黄金色の黄味がねっとり濃厚!絶品!超簡単!味付け卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆで卵 4
- キッコーマン 本つゆ 200㏄
- ☆本つゆを使わない場合の漬けダレ
- 薄口醤油 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- 顆粒出汁(昆布とかつおの合わせ出汁) 小さじ2
- 水 65cc
作り方
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1
とろとろ半熟ゆで卵を作る。
作り方は ↓
レシピID:1390026259
レシピID:1390020898 -
2
ジップロックまたはタッパー等に、本つゆを入れる。
本つゆを使わない場合は、漬けダレの材料を混ぜて一煮立ち後、余熱をとったタレを入れる。
でもやっぱり簡単に、本つゆ使用がお勧め! -
3
本つゆを使う場合でも、一度火を入れて冷ましたものを使った方が、醤油の角がとれて美味しく出来ます。
まあ、あくまでも僕の感覚ではですがwww -
4
ジップロック等の場合は、卵を入れたら鍋等に張った水に沈めて空気を出来るだけ抜いて、冷蔵庫にて寝かせる。
その際、定期的に上下をひっくり返すなど、まんべんなくつかるようにする。 - 5 タッパー等の場合は、卵を入れたら、キッチンペーパーなどで落し蓋をすると、卵が全部浸かって無くても、毛管現象?のような作用で、常に全体がタレに使った状態のような感じで漬け込めます。
- 6 12時間ぐらい付けると写真のような状態に出来上がります。
- 7 今回はお客さんの都合で12時間の漬け込みでしたが、24時間ぐらい付けるととろとろの黄味が浸透圧の作用で、黄金色に輝く、ねっとりめちゃ旨の黄味になりますよ!(^o^)
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8
僕の場合、使用した漬けダレでもう一回味付け卵を作ります。
その後、漬けダレはアクでいっぱいなので再沸騰させてアク取りし、おでんの出汁等に再利用してます。
せこい?・・・www
きっかけ
味付き卵は美味しいので、家でも簡単に作れるように!(^o^)
おいしくなるコツ
漬け込み時間が短いと、とろとろの黄味のままですが、大体24時間以上付けると黄金色のねっとりとした黄味へと仕上がります。 但し、その分味も濃くなるので、本つゆの原液のままだと24時間以内が限界かな? 漬けダレを少し薄めて使うほうが良いかも。。
- レシピID:1390026268
- 公開日:2015/01/30
関連情報
- 料理名
- 超簡単!味付け玉子
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つくったよレポート(2件)
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ねうしとら子2015/12/26 01:28薄口しょうゆを使う味付け卵のレシピを探していました。
24時間以上漬けたのですごくねっとり♡感動です(*^^*)癖になる!! -
v(。・・。)るん♪03942015/01/31 21:01味玉が食べたくなって、作りました。漬け込み中の写真でごめんなさい。
黄金色の黄身が食べたくて、明日の晩まで我慢します。^^*