故郷の味とは違う、ぜんまいの煮物 レシピ・作り方

故郷の味とは違う、ぜんまいの煮物
  • 約15分
  • 500円前後
さとママ3645
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故郷の友人に干しぜんまいを頂きました。
濃いめの味付けが田舎流ですが、薄味に仕立ててみました

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ぜんまいは3-4センチに切ります
  2. 2 にんじんは千切り
    しらたきはゆでて食べやすい長さに切ります
    油揚げは熱湯で油抜きしてから横2分にしてから、7-8ミリの千切り
  3. 3 フライパンにごま油を熱して、ぜんまい・しらたき・にんじんを炒めます
  4. 4 油が回ったら、水200CC(分量外)と和風だしを入れて、油あげを加えて、弱火で5分煮ます
  5. 5 しょうゆ・みりんで味付けして、さらに5分くらい煮ます
  6. 6 ぜんまいの戻し方は
    2727椿さんのレシピでどうぞ!「

    レシピID: 1600015102

きっかけ

ぜんまいを戻したので作りました 薄味だと沢山食べられます

おいしくなるコツ

濃いめの味付けにしたい場合は、しょうゆ・みりんで調節してください

  • レシピID:1390026256
  • 公開日:2015/01/18
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カテゴリ
ぜんまいしらたき
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