故郷の味とは違う、ぜんまいの煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ぜんまいは3-4センチに切ります
-
2
にんじんは千切り
しらたきはゆでて食べやすい長さに切ります
油揚げは熱湯で油抜きしてから横2分にしてから、7-8ミリの千切り - 3 フライパンにごま油を熱して、ぜんまい・しらたき・にんじんを炒めます
- 4 油が回ったら、水200CC(分量外)と和風だしを入れて、油あげを加えて、弱火で5分煮ます
- 5 しょうゆ・みりんで味付けして、さらに5分くらい煮ます
-
6
ぜんまいの戻し方は
2727椿さんのレシピでどうぞ!「
レシピID: 1600015102
きっかけ
ぜんまいを戻したので作りました 薄味だと沢山食べられます
おいしくなるコツ
濃いめの味付けにしたい場合は、しょうゆ・みりんで調節してください
- レシピID:1390026256
- 公開日:2015/01/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ホタルちゃん2019/08/13 23:18美味しかったです(^ ^)
濃いめの味付けが田舎流ですが、薄味に仕立ててみました