和風ダシで家庭の味つけ♪簡単ぶたしゃぶカレー鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1玉
- じゃがいも(中サイズ) 3個
- 厚揚げ 1丁
- ぶた肉(小間切れ) 400g
- うどん1玉 人数分
- 水 800㏄
- ☆だし昆布 小片1
- ★カレールー 半分(4皿分)
- ★和風だしの素 大さじ1
- ★にんにく(擦りおろし) 小さじ1
- ◎しょうゆ(麺つゆでもOK) 大さじ1
- ◎カレー粉 小さじ1
- 【お好み具材】ちくわ(輪切り) 2本
- 【お好み具材】白菜(ざく切り) 1/8
- 【お好み具材】大根(いちょう切り) 1/5本
作り方
-
1
土鍋に水を入れ、☆だし昆布を入れておきます。
厚揚げは油抜きして一口大に切ります。
※だし昆布は無くてもOKです(あればベター) -
2
野菜を一口大の大きさに切り、土鍋に入れ柔らかくなるまで煮ます。
【お好み具材】は冷蔵庫の中身やご家族の好みで追加してください
※沸騰したら☆だし昆布は取り出してください -
3
厚揚げを入れ、★の調味料を入れて煮込みます。
※とろみが出すぎると焦げやすいのでルーは水の量で加減して下さい
※味の調整は◎の調味料でしてください -
4
10分ほど煮込み、味が具材に染みたら鍋の完成です。
豚にくは煮込むと固くなるので、食卓上でしゃぶしゃぶしながら召上ってください
〆にうどんを入れて煮込んで食べて下さい
きっかけ
市販のカレー鍋の元は、味が好みでなかったり、鍋の間に足りなくなったりしたので自分で作ることにしました。
おいしくなるコツ
煮込んでいると鍋底で具材が焦げてしまいますが、お玉等で焦げを取らずに食べて下さい(鍋全体が焦げ臭くなってしまいます)
- レシピID:1390026219
- 公開日:2015/01/04
関連情報
- カテゴリ
- カレー鍋
- 料理名
- カレー鍋
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普段の鍋(よせ鍋やキムチ鍋等)に飽きた時に作ってみて下さい
〆のうどんも美味しいですよ