つみれとお煮しめで温かいお蕎麦でほっこり~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
冷蔵庫の片付けで見つけた(笑)冷凍のつみれ・・プラスお正月のお煮しめで温かいお蕎麦にしました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

そば
2玉
つみれ(冷凍
4~6個
煮しめ(しいたけ、ごぼう、人参など
各6個づつ
万能ねぎ(小口切り
適量
・・調味料A・・
600cc
ほんだし
小さじ1,5
しょうゆ
大さじ2
酒、みりん
各大さじ1
・・・・・・
七味唐辛子(お好みで
少々

作り方

  1. 1
    あらかじめ、つみれは冷凍から冷蔵に入れ替えて解凍をしておきます。
  2. 2
    煮しめは汁気を切っておきます。

    冷たい場合は、レンジで1~2分加熱して温めておきます。
  3. 3
    鍋にA、(1)を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にしておきます。
  4. 4
    別の鍋に熱湯をわかし、蕎麦を袋の規定の要領で茹でザルに揚げて水気をきり、器に盛りつけます。

    器に水を半分入れて、レンジで2分加熱して温め、茹でた蕎麦を盛る直前に捨てます。
  5. 5
    (4)に(3)を注ぎ入れ、(2)、小口ねぎを盛りつけて出来上がりです。

    お好みで七味唐辛子をふりかけます。

おいしくなるコツ

だしは白だしでもOKです!

きっかけ

冷凍の鶏のつみれにお煮しめで、お昼に温かいお蕎麦を作りました。

公開日:2014/12/31

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦アレンジそばその他のおせち料理夕食の献立(晩御飯)その他イベント
関連キーワード
年越しそば 年越しそば 簡単 煮しめ 年越し蕎麦 だし
料理名
温かいお蕎麦

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/08 14:54
昨日の紅白戦が楽しかったです。春が楽しみ。あったかおそばで春気分^^
菊丸33097408
菊さん、こんにちは(*´ω`) いよいよですね~毎年この時期になるとドキドキハラハラ緊張してきますw おそば美味しそう~^^*
2016/03/21 09:41
青葱が無くて彩りがイマイチですが、とても、お蕎麦と一緒にうまみが味わえる1品で美味しかったです♪美味しいレシピを有難う御座いました♪
イク9110
まだまだ春とは名ばかりで寒いですよね(vv;) 温かいお蕎麦が美味しそう~♪ お野菜の煮物も仲良くドッキングね。 ステキなレポありがとうございます^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする