さわやかな風味の 柚子ピール レシピ・作り方

さわやかな風味の 柚子ピール
  • 約1時間
はなまる子♪
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四国の友人が柚子を贈ってくださったので、まずは風味のいい柚子ピールを作りました。 残った果汁で柚子ポン酢、柚子味噌、種でローションまで作りました。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 柚子は丁寧に綺麗に洗います。

    ザルに受けて水分を切り、残った水分はキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2 (1)の皮に縦に4等分の切れめを入れてむき、更に縦に半分に切ります。
    皮を8等分にします。
  3. 3 鍋に(2)の皮と水1500cc(分量外)を加え、落としふたをかぶせ強火にかけます。

    沸騰したら弱火に落とし12~13分煮詰めて火を止めます。
  4. 4 (3)を、ザルに上げて水気を切り、あら熱が取れるまで冷まします。
  5. 5 あら熱が取れたら、皮の内側の白いわたをピューラーでこそげ落とします(やわらかいので簡単に取れます)

    わたは苦みがあるので取り除きますが、少しくらいは残っても構いません。
  6. 6 もう一度、鍋に(5)を戻し入れ、水1500cc(分量外)を加え火にかけ、沸騰したら茹でこぼします。

    ※2回同じ作業を繰り返し、3回目は20分ほど弱火で煮てザルに上げ湯を切ります。
  7. 7 再び鍋に(6)を戻し入れ、水、砂糖の半量を加えざっくり混ぜ合わせて強火にかけ、ふつふつしてきたら中火に落とし、木べらでかき混ぜながら、とろみがつくまで煮詰めます。
  8. 8 (7)に残りの砂糖を加え弱火強に落とし、かき混ぜながら煮詰め、汁気がなくなりかけたら火を止めます。

    焦げやすいので焦がさないようにかき混ぜながら煮ます。
  9. 9 オーブンを120℃に温めはじめます。
    (120℃ー40~50分)
  10. 10 オーブンの天板にオーブンシートを敷き、(8)を重ならないように並べ、(9)で40~50分乾燥させます。
    ※機種により若干時間に差があります。
  11. 11 取り出してしばらく冷まし、すっかり冷めたらグラニュー糖をまぶして出来上がりです。

    保存は密封できる袋や容器に入れて冷蔵庫で保存します。 約2週間保存が可能です。
  12. 12 フリーザーパックに入れて冷凍保存なら、長期保存も可能です。
     
    ひと切れづつがくっつかないので取り出すときも便利です。
  13. 13 ピールをきざんでケーキ作りに、ヨーグルトのトッピングに紅茶にもおすすめです。
     
    さわやかな柚子風味をお楽しみいただけます。
  14. 14 残った身の部分は、身と種に分けて身は果汁を絞り、柚子ポン酢や柚子味噌にします。

    柚子味噌・・1390026171
  15. 15 種は15個の柚子で約100gありました。

    種は洗わずに種1に対して日本酒10の割合に漬け1ヶ月置いてから漉し、精製水で2~3倍に薄めてローションとして使います。

きっかけ

柚子のさわやかな香りにぬ胸のつかえもスッキリ! ビタミンたっぷりの柚子を使って柚子ピールを作りました。

おいしくなるコツ

柚子はたっぷりのぬるま湯に浸けて、たわしなどで綺麗に洗います。 洗ったあとも20~30分ほど浸しておくと残った汚れも取れてスッキリします。 残った種は冷凍保存しておいて、ローション作りに、ヌルヌル成分のペクチンに保湿成分があります。

  • レシピID:1390026164
  • 公開日:2014/12/04
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カテゴリ
ゆずドライフルーツ低カロリーお菓子簡単お菓子デザート
関連キーワード
柚子 柚子ピール ゆず お菓子
料理名
柚子ピール
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/22 09:29
    さわやかな風味の 柚子ピール
    初めて食べましたが、癖になる美味しさですね♪ただいま干し柿挑戦中です。
  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2015/01/18 22:57
    さわやかな風味の 柚子ピール
    手間はかかりますが、その分美味しいですね(*^^*)
    このゆずピールを使ってパウンドケーキも作りましたー♪

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