さわやかな風味の 柚子ピール レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 柚子(6~7cm) 15個
- 水 300cc
- 砂糖 600g
- グラニュー糖(仕上げ用 適量
作り方
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1
柚子は丁寧に綺麗に洗います。
ザルに受けて水分を切り、残った水分はキッチンペーパーで拭き取ります。 -
2
(1)の皮に縦に4等分の切れめを入れてむき、更に縦に半分に切ります。
皮を8等分にします。 -
3
鍋に(2)の皮と水1500cc(分量外)を加え、落としふたをかぶせ強火にかけます。
沸騰したら弱火に落とし12~13分煮詰めて火を止めます。 - 4 (3)を、ザルに上げて水気を切り、あら熱が取れるまで冷まします。
-
5
あら熱が取れたら、皮の内側の白いわたをピューラーでこそげ落とします(やわらかいので簡単に取れます)
わたは苦みがあるので取り除きますが、少しくらいは残っても構いません。 -
6
もう一度、鍋に(5)を戻し入れ、水1500cc(分量外)を加え火にかけ、沸騰したら茹でこぼします。
※2回同じ作業を繰り返し、3回目は20分ほど弱火で煮てザルに上げ湯を切ります。 - 7 再び鍋に(6)を戻し入れ、水、砂糖の半量を加えざっくり混ぜ合わせて強火にかけ、ふつふつしてきたら中火に落とし、木べらでかき混ぜながら、とろみがつくまで煮詰めます。
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8
(7)に残りの砂糖を加え弱火強に落とし、かき混ぜながら煮詰め、汁気がなくなりかけたら火を止めます。
焦げやすいので焦がさないようにかき混ぜながら煮ます。 -
9
オーブンを120℃に温めはじめます。
(120℃ー40~50分) -
10
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、(8)を重ならないように並べ、(9)で40~50分乾燥させます。
※機種により若干時間に差があります。 -
11
取り出してしばらく冷まし、すっかり冷めたらグラニュー糖をまぶして出来上がりです。
保存は密封できる袋や容器に入れて冷蔵庫で保存します。 約2週間保存が可能です。 -
12
フリーザーパックに入れて冷凍保存なら、長期保存も可能です。
ひと切れづつがくっつかないので取り出すときも便利です。 -
13
ピールをきざんでケーキ作りに、ヨーグルトのトッピングに紅茶にもおすすめです。
さわやかな柚子風味をお楽しみいただけます。 -
14
残った身の部分は、身と種に分けて身は果汁を絞り、柚子ポン酢や柚子味噌にします。
柚子味噌・・1390026171 -
15
種は15個の柚子で約100gありました。
種は洗わずに種1に対して日本酒10の割合に漬け1ヶ月置いてから漉し、精製水で2~3倍に薄めてローションとして使います。
きっかけ
柚子のさわやかな香りにぬ胸のつかえもスッキリ! ビタミンたっぷりの柚子を使って柚子ピールを作りました。
おいしくなるコツ
柚子はたっぷりのぬるま湯に浸けて、たわしなどで綺麗に洗います。 洗ったあとも20~30分ほど浸しておくと残った汚れも取れてスッキリします。 残った種は冷凍保存しておいて、ローション作りに、ヌルヌル成分のペクチンに保湿成分があります。
- レシピID:1390026164
- 公開日:2014/12/04
関連情報
- 料理名
- 柚子ピール
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菊丸330974082015/12/22 09:29初めて食べましたが、癖になる美味しさですね♪ただいま干し柿挑戦中です。
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シュークリーム☆2015/01/18 22:57手間はかかりますが、その分美味しいですね(*^^*)
このゆずピールを使ってパウンドケーキも作りましたー♪