塩レモンでドレッシング カルパッチョやサラダに! レシピ・作り方
- 5分以内
材料(4~5人分)
- 塩レモン(汁 小さじ2
- オリーブオイル(生食用 大さじ4
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
- 1 容器にすべての材料を入れて、ふたをしてふりふり混ぜ合わせて出来上がりです。
-
2
鯛のカルパッチョに(1)のドレッシングをかけていただきます。
鯛の柵を薄く切り海草やベビーリーフと盛りつけます。 レシピ・・1390010271 -
3
たこのカルパッチョにも(1)をかけていただきます。
たこは薄くそぎ切りにして、水菜と盛り付けます。 -
4
ホタテのカルパッチョにも(1)をかけていただきます。
ホタテは厚みを横半分に切り、ベビーリーフと盛りつけます。
レシピ・・1390016549 - 5 意外と合うのがお豆腐。 夏は冷奴にすりおろし生姜と一緒にかけて、冬は温めた温奴に(1)をかけていただきます。
- 6 そのほかサラダにもピッタリのドレッシングです。
- 7 塩レモンの作り方・・1390026029
きっかけ
塩レモンのドレッシングで素材のコクと旨みが、お口の中でじわ~と広がります。 いつものドレッシングに飽きたら塩レモンの香りドレッシングでリフレッシュ!
おいしくなるコツ
ドレッシング用の容器に材料を入れて、あとはシャカシャカ振るだけでサッパリとしたレモン風味のドレッシングが出来上がりです。
- レシピID:1390026163
- 公開日:2014/11/24
関連情報
- 料理名
- 塩レモンドレッシング
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ビッグさん2018/03/02 09:52おはようさん!
出来ました塩レモン♪小さじと大さじを誤って、トンデモナクしょっぱい味に家族がのけぞり、レシピ確認してあわてて作り直し。たまにはこんな失敗も↓↓ -
るもちゃん2017/08/22 20:37ドレッシングとして使いました✨
-
愛犬7772016/04/11 21:10こんばんは♡ 白身魚と一緒に頂きました。美味しすぎます!! 塩レモン最高ですね(≧∇≦)
-
菊丸330974082016/01/16 10:55香りがいいですね♪野菜がいくらでも食べられます!