簡単な♪大根の甘酢醤油漬け レシピ・作り方

簡単な♪大根の甘酢醤油漬け
  • 約15分
  • 100円以下
カゲジジ
カゲジジ
御飯のお供にお勧めです。大根がお買い求め安くなった今の時期お勧めです。

材料(作りやすい人分)

作り方

  1. 1 大根は 2㎜くらいの厚さの銀杏切りにします。
    ボールに入れて 塩をまんべんなく混ぜて 1時間ほど置きます。
  2. 2 ☆印を 混ぜて 昆布を千切りにして(サッと洗ってハサミで切ると簡単です)入れ 鍋で沸騰させます。
  3. 3 1の水気をしぼり 2に入れて 5分中火から弱火で煮ます。
  4. 4 3を ザルで越して 煮汁と大根に分けます。
  5. 5 煮汁だけを鍋に移し 再沸騰させ 分量が 3分に3分の2になったら 火を止めて冷まします。
  6. 6 5が冷めたら 一味と分けて置いた大根を入れ ごまを入れ 混ぜれば完成です。
  7. 7 冷蔵庫に保存すれば 1週間は持ちます。

きっかけ

お姉さんに教えて貰ったレシピです。

  • レシピID:1390026145
  • 公開日:2015/02/04
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