マ・ローニエプロ☆和製カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 成分無調整豆乳 200cc
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 マ・ローニエプロに分量外の水300cc入れて付属のスノコをセットし、火にかけ蒸気をたたせスタンバイしておきます
-
2
豆乳にレモン汁を入れて、決してぐるぐる混ぜずに、1回だけ「十字」を切るようにそっと混ぜます。
耐熱容器にそっと注ぎ、アルミホイルで蓋をします -
3
2をすぐに蒸気のたった1のスノコの上に並べ入れ、蓋をして加圧します。
加圧時間1分
自然放置し、ピンがさがったら蓋をとり、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします -
4
きざみ葱やきざみ海苔、しょうがやみょうがなど好みのものをトッピングして醤油などかけたりして食べられます。
表紙写真
レシピID:1390026008
佃煮海苔トッピングしました -
5
・豆乳とレモンを混ぜたらすぐにあたためないと固まりにくくなること、
・まぜすぎても固まらないこと
から、
手順1を先に必ずしておくことと、
手順2のそっと混ぜることがポイントです
きっかけ
マ・ローニエプロのモニター当選しました!ありがとうございます! 今日はマ・ローニエプロと豆乳で理科の実験してました(笑)
おいしくなるコツ
この加圧時間とやり方で、豆乳とにがり混ぜて加圧するだけで普通タイプのお豆腐も作ることができます(*´∀`)
- レシピID:1390026015
- 公開日:2014/11/17
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このやり方だと余すことなく手作りカッテージチーズ♪