マ・ローニエプロ☆HMで簡単!蒸しスポンジケーキ レシピ・作り方

マ・ローニエプロ☆HMで簡単!蒸しスポンジケーキ
  • 5分以内
  • 100円以下
МK
МK
加圧で蒸すともっちりもっちりしていました。もちもちとして食べごたえがあるみたいで、1カットをゆっくり味わって食べてくれていました!

材料(直径15cm人分)

作り方

  1. 1 ホットケーキミックス以外の材料すべてボウルに入れ泡立て器でときほぐし混ぜます。ホットケーキミックスも入れてさっくり混ぜてひとまとまりの生地になったら
    シートを敷いた型に流し入れます
  2. 2 マ・ローニエプロに分量外の水300cc入れて
    付属のスノコをセットし、1を入れて、上をアルミホイルで覆って蓋にします。
  3. 3 マ・ローニエプロに蓋をして加圧します
    加圧時間4~6分
    蒸らし15分です

    もし竹串をさしてまだな部分があれば普通に1~2分追加で蒸します
  4. 4 断面はこんな感じです。ずっしり感があります。
    腹もちよさそうなので、食べ盛りというか食べすぎる長男にぴったりのおやつです。笑
    「タイヤー!」と言って喜んでました^^
  5. 5 ☆調理時間は加圧時間などは含みません、実際に手を動かしている時間の目安にしています。

    豆乳は好みの味がついたものでも、牛乳でも、水でも置き換え可です。

きっかけ

マ・ローニエプロのモニター当選しました!ありがとうございます! 本日は長男と次男の好きな豆乳(マルサンアイのバナナ味)とホットケーキミックスで簡単スポンジケーキを蒸して作ってみました。

おいしくなるコツ

決して圧力鍋に直接生地を流し入れる実験はしてはいけません、、、底だけ焦げました。笑 マ・ローニエプロのサファイアコーティングのおかげで焦げてもペロンとはがれてくれました、、 圧力鍋ケーキ、良い子はちゃんと蒸しましょう!笑

  • レシピID:1390026003
  • 公開日:2014/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス圧力鍋で作るスイーツ蒸しパン簡単お菓子
関連キーワード
蒸しパン 圧力鍋 マ・ローニエプロ 簡単おやつ
料理名
マ・ローニエプロ☆HMで簡単!蒸しスポンジケーキ
МK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2021/10/06 21:44
    マ・ローニエプロ☆HMで簡単!蒸しスポンジケーキ
    どっしりもっちりしっとり出来ました♩美味しかったです‼︎茶色いのは全粒粉のホットケーキミックスだったからです‥ごちそう様でした☆
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/12/26 05:30
    マ・ローニエプロ☆HMで簡単!蒸しスポンジケーキ
    ふっくら、おいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る