マ・ローニエプロ☆HMで簡単!蒸しスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(直径15cm人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 M 1個
- 豆乳 150g
- はちみつ 大さじ1
作り方
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1
ホットケーキミックス以外の材料すべてボウルに入れ泡立て器でときほぐし混ぜます。ホットケーキミックスも入れてさっくり混ぜてひとまとまりの生地になったら
シートを敷いた型に流し入れます -
2
マ・ローニエプロに分量外の水300cc入れて
付属のスノコをセットし、1を入れて、上をアルミホイルで覆って蓋にします。 -
3
マ・ローニエプロに蓋をして加圧します
加圧時間4~6分
蒸らし15分です
もし竹串をさしてまだな部分があれば普通に1~2分追加で蒸します -
4
断面はこんな感じです。ずっしり感があります。
腹もちよさそうなので、食べ盛りというか食べすぎる長男にぴったりのおやつです。笑
「タイヤー!」と言って喜んでました^^ -
5
☆調理時間は加圧時間などは含みません、実際に手を動かしている時間の目安にしています。
豆乳は好みの味がついたものでも、牛乳でも、水でも置き換え可です。
きっかけ
マ・ローニエプロのモニター当選しました!ありがとうございます! 本日は長男と次男の好きな豆乳(マルサンアイのバナナ味)とホットケーキミックスで簡単スポンジケーキを蒸して作ってみました。
おいしくなるコツ
決して圧力鍋に直接生地を流し入れる実験はしてはいけません、、、底だけ焦げました。笑 マ・ローニエプロのサファイアコーティングのおかげで焦げてもペロンとはがれてくれました、、 圧力鍋ケーキ、良い子はちゃんと蒸しましょう!笑
- レシピID:1390026003
- 公開日:2014/11/12
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ラムチョップのひつじ2021/10/06 21:44どっしりもっちりしっとり出来ました♩美味しかったです‼︎茶色いのは全粒粉のホットケーキミックスだったからです‥ごちそう様でした☆
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an8eni-p2014/12/26 05:30ふっくら、おいしいです