マ・ローニエプロ☆加圧8分で味染み♪おでん レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
おでん大好きな旦那様も「いつもより美味しい!」と絶賛♪芋は巨大サイズでちょうど良いです。手順写真1の右の中サイズの芋1個は崩れちゃいました。左の大きい芋は無事!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
1/4本
じゃがいも
2個
厚揚げ おでん用
4個
ごぼてん
4本
ちくわ
4本
丸こんにゃく
130g
牛すじ串
4本
★出汁
700cc
★料理酒、みりん、醤油
各 大さじ2
-------------後から煮る材料
--------------
茹で卵
2~3個
はんぺん
1枚

作り方

  1. 1
    大根は2~3cmの輪切り、じゃがいもは皮をむきます。
    ごぼてん、厚揚げは熱湯でさっと1分油抜きをします。ちくわは斜めに切ります。
    丸こんにゃくはアク抜きします。
  2. 2
    鍋に、1の材料と牛すじ串、★を入れて圧力をかけます。
    (鍋の最大水位の目盛りを超えない出汁と具の量になっています。)

    「加圧時間8分、弱火」加圧終了後は「自然放置」します。
  3. 3
    ピンがさがったら蓋をあけ茹で卵、三角にカットしたはんぺんを入れ、弱火で10分ほど煮ます。
    (食卓に出す数時間前に作る時は卵は2分位煮て漬けておけば食べる前の温め直しだけにしてます)
  4. 4
    ★分量外の、練りからし 少々を添えて♪

    (もしくは、
    姫路おでんのように、生姜醤油に、つけて食べても美味!)
  5. 5
    ★地域によりますが鶏手羽おでんも、良い出汁もでるし、骨からホロッと身離れしやすく圧力鍋おでんにぴったり。

    ブログに拡大写真載せてます☆
    http://bit.ly/1ASXXmp

おいしくなるコツ

茹で卵と、はんぺんは加圧すると茹で卵は黄身が茶色くなり、はんぺんは縮むので後から入れます。 練りものは加圧で膨らみやすいので 最大目盛り超えないように気をつけます。 圧力鍋おでん、この分量でマ・ローニエプロちょうど良い量でした。

きっかけ

マ・ローニエプロのモニター当選しました!ありがとうございます! 旦那様の大好物のおでんをマ・ローニエプロで♪5分加圧で煮汁じわっと染みた味に☆ 今回は珍しくオーストラリア産の牛すじ串を見つけて入れてみました。ウインナーや鶏手羽でも◎

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
おでんその他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るその他の肉のおかず圧力鍋で作る魚介のおかず
料理名
マ・ローニエプロ☆加圧8分で味染み♪おでん

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/19 12:42
時短でつくれるのにしっかり味もしみててびっくり^-^とっても美味しいおでんができました^-^v
ひなりな0504

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