マ・ローニエプロ★加圧蒸しでほろっ♪フライドチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元 8本
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- ★ 白ワイン 大さじ4
- ★ ジンジャーパウダー 小さじ1/4
- ★ にんにくすりおろし 1片分
- ★ 塩 小さじ1/2
- ★ チリパウダー 小さじ1/4
- ★ 粗挽き黒こしょう 小さじ1/4
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- ● 溶き卵 1個
- ● 片栗粉 大さじ2
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- ☆ 小麦粉 大さじ3.5
- ☆ 強力粉 大さじ1/2
- ☆ 片栗粉 大さじ1
- ☆ 塩 小さじ1/2
- ☆ イタリアンハーブミックス 小さじ1/4
- ☆ パプリカパウダー 小さじ1/4
- ☆ 粗挽き黒こしょう 小さじ1/4
- ☆ オニオンパウダー 小さじ1/4
作り方
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1
圧力鍋マ・ローニエプロに水300cc(分量外)を入れ
付属のスノコを鍋にセットし、鶏手羽元を並べ、蓋をして加圧する。 -
2
加圧時間は「10分・弱火」にして加圧したら、火を止める。
「急冷」して蓋をあける - 3 鶏手羽元が触れるくらいの熱さになったら合わせておいた★の調味料に30分以上漬けこむ
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4
鶏肉の汁気を切り、
つなぎの●の材料を合わせて
鶏肉をくぐらせ、
合わせておいた衣の材料☆の粉をまぶす
180度に熱した揚げ油でカラリと揚げる - 5 最初に加圧で蒸しているので、揚げ時間は普通の唐揚げよりも半分程度の時間で揚がります。
- 6 揚げ油に入れてすぐは衣が落ち着くまで菜箸でつついたりせず15秒以上は触らないようにします。
- 7 衣がこんがり、パプリカパウダーで綺麗な焼き色がつきます。
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8
我が家の1歳10か月、揚がりたての香りに引き寄せられて、恒例の一番のりで試食!笑
1歳10か月の次男がひとりでかぶっと食べられるくらいの柔らかさです♪ -
9
箸でも簡単に♪
楽天ブログに大きな写真で載せています♪
http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201411070001/ -
10
大人だけで食べるというときはパプリカパウダーの代わりに、辛味を効かせて
チリペッパーや、カイエンペッパーをブレンドするのもおすすめ♪ -
11
辛くなるスパイスが苦手、子供たちがメインで食べるっていうときは、
甘味のあるパプリカパウダーや、辛すぎにならないチリパウダーを最初の漬けこみで軽く漬けるが我が家流のおすすめです☆ -
12
☆近々公開予定です
糖質オフ&カロリーオフ♪若鶏手羽元のフライドチキン
レシピID:1390026479
きっかけ
超使いやすいマ・ローニエプロのモニターに当選しました! 嬉しい!ありがとうございます!! 11月6日(木)にマ・ローニエプロ到着しまして 11/20までに7ジャンルレシピ投稿必須ということで 我が家の人気メニューから急いでアップ!
おいしくなるコツ
手羽元の骨にそって切り込みを入れる下処理をしなくても、 最初に加圧で蒸すことで柔らかく身離れの良い仕上がりになります。
- レシピID:1390025976
- 公開日:2014/11/07
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2 件
加圧蒸しでホロっと身離れの良いフライドチキンです
衣はサクサクで揚げ立ては大人気!クリスマスパーティにもおすすめ☆