家族でおでかけ☆簡単!はちみつツナそぼろおにぎり レシピ・作り方
材料(3個人分)
- NEW クレラップ
- 炊いたごはん 1合分(約330g)
- ツナ缶 ※ 手順4~5参照 小1缶
- はちみつ ※ 小さじ1
- しょうゆ ※ 小さじ1
- 白ごま 小さじ1
作り方
-
1
ツナ缶の汁を切り、熱したフライパンでぽろぽろになるまで炒めたら、
はちみつ、醤油を加えてよく混ぜて味付けします。 - 2 炊いたご飯に1と、白ごまを混ぜます。
-
3
「NEWクレラップ」を広げた上に、2の1/3量をのせて三角に握ります。
あと2個、同様にしておにぎりを握ります。 -
4
※の材料について※
小缶は60~85gまでメーカーにより重さにばらつきがあります。
今回は、味付けが少しある60gツナ缶(長男お気に入り)使ったので、
調味料小さじ1です。→続 -
5
※続き※
80g~85g入りのツナ缶の場合は、味付けがしていないものが一般的ですので、
・醤油
・はちみつ
・各大匙1弱
ほどでちょうど良い味になります。 -
6
NEW クレラップを使いました。
耐熱温度の上限が140度なので、品質もよく、
定期的に鶏ハムを作る我が家にはラップといえば安心の140度!です♪
三角のおにぎりも綺麗に包めて快適 -
7
主人は突然どこかに出かけると当日出かける30分前とかに言い出すことが多々あるんで、笑
もう慣れたので、いつ言い出してもいいようにあれこれ作り置きしています。 -
8
長男たちの大好きな我が家の唐揚げ(昨晩作っていたもの)温め直して詰めて、
変色防止でレモンシロップ水に冷蔵庫で漬けておいた梨をつめました~。
きっかけ
3連休ど真ん中!主人が長男次男つれてお出かけ、イクメンしてくださるとのことで! 急ぎでささっと作ったおにぎりです。 家にあるもので手早く作れます。
おいしくなるコツ
ツナ缶の味付けに関しては手順4~5を参照にしてください。 一般的な味付けのないツナ缶は 「調味料大さじ1弱ずつ」と覚えておくととても簡単で ささっとすぐに作れるツナそぼろおにぎりです。
- レシピID:1390025511
- 公開日:2014/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんのり優しい甘い味付けのはちみつツナそぼろです。
調味料の材料は2つだけなのでとっても簡単ですよ~☆