糖質オフ★捏ねない♪イーストパンケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(小4個人分)
- 卵 1個
- キューピーマヨネーズ 小さじ1/4
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1(用途や好みで⇅
- 鳥越製粉のオーツブランミックス 大さじ3
- ドライイースト 1g
作り方
-
1
【混ぜる】
材料すべてをボウルなどに入れてよく混ぜ合わせます。
パン生地より緩いホットケーキ生地のようになります。 -
2
【放置】
1を耐熱のシリコンカップに4等分して入れて、ノンフライヤーの網の上に並べます。
常温で1時間ほど放置します。
(ノンフライヤー使用後の余熱があれば30分ほど放置 -
3
【焼く】
常温や余熱で少しふっくらと膨らみが出てくるので、
170度12分チンします。 -
4
☆卵不使用バージョンのレシピ
卵不使用で捏ねない♪イーストパンケーキ☆マヨジャム
レシピID:1390025463
きっかけ
ブランパンをよく焼いていたころ、膨らみUPにリンゴ酢を使っていたりしました。 酢の要素があるマヨネーズとパンケーキ、膨らみ効果を期待できる組み合わせ、BPは低糖質な粉と合わせると苦味が目立ちやすくなるから、イーストパンケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
食物繊維をとりすぎるとおなかがはって苦しいので、笑 1斤で焼くことがなくなったので、ちょうど良い量の イーストのパンを作ることが出来ました。 大さじ3のこの量だと食物繊維は7gくらいかな。 食物繊維増えるとお腹苦しくなる体質の方におすすめ
- レシピID:1390025356
- 公開日:2014/09/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
計都2015/10/10 10:35時間がないときのおやつにパパッと作れて良かったです!
肌理が細かくて食感が良く、
子どもも喜んで食べてました。