大人のほろ苦★徳島産すだちミルクアイス レシピ・作り方
材料(4人分)
- エバミルク or生クリームでも可 100g
- 新鮮な卵 L2個(約120g)
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大さじ3~4
- A 徳島産すだち 果汁 2個分
- A 徳島産すだち 果皮 すりおろし 2個分
作り方
- 1 ボウルを2つ用意し、片方に冷やしておいたエバミルク、もう1方に常温に戻しておいた卵を割りいれます。
-
2
エバミルクから先に電動ミキサー高速でホイップします。(生クリームの6~7分立て程になります)
卵は共立てしてもったりするまでしっかりホイップします
途中、甘味料も入れます。 -
3
ホイップしたエバミルクと卵、Aをすべて混ぜ合わせて、
バットに流しいれ冷凍庫で凍らせて完成です。
(途中2回ほどスプーンなどでかき混ぜます) -
4
※すだちの糖質などは
果汁小さじ1=約7gで
糖質0.45g2kcal
果皮は1個分=約9gで
糖質0.57g6kcal
です。 -
5
※エバミルクを生クリームに置き換える場合、同じ100gでホイップの形状は9分たてくらいか、しっかりホイップできます。
出来上がりはほぼ同じ見た目に仕上がります
きっかけ
徳島産すだちのモニターに当選したので作ってみました。 (調理時間に冷凍している時間は入れていません。 電動ミキサーでホイップして混ぜるだけでとても簡単にクリーミーで濃厚なアイスをおうちで作ることができます)
おいしくなるコツ
エバミルク100gの糖質は11gほどあるので血糖値コントロール目的での糖質制限の場合は一度に独り占めして食べてしまわないように気を付けてください。 エバミルクを生クリームに置き換えれば糖質を下げられて濃厚になりますがカロリーは上がります
- レシピID:1390024964
- 公開日:2014/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと大人の味わいすだちアイスです♪