我が家の味☆鶏手羽先のさっぱり甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【鶏手羽の下準備】
鶏手羽を★に浸けて冷蔵庫で一時間おく。
キッチンばさみで上の細い骨と下の太い骨がくっついている部分をチョキっと切ります。 - 2 下の太い骨とコリコリした部分がくっついているので、そこにキッチンばさみを差し込み、コリコリと太い骨を切り離すようにチョキチョキする。
-
3
滑らないようキッチンタオルなどで両端をつかみ、関節を反対にバキッと折り曲げ脱臼させます。
(これをしないと次の作業の骨が抜きにくい、抜けないです。) -
4
上の細い骨の先端をキッチンタオルなどでつかんで、2~3回転くるくる、上下にグイグイと動かし、骨を抜きます。
慣れると素手
のほうがやり易く1本につき1分かからなくなります。 -
5
(さらに太い骨も抜くと食べやすいですが、縮みやすくなります。骨が気にならない場合はそのままでも。
1チョキ
2コリコリチョキチョキ
3バキッ
4くるくるポイっ、です。) - 6 深型の大きめの鍋に鶏手羽と、☆を上から順に入れ、沸騰したら、煮汁をとりすぎないよう気をつけて灰汁をとります。
-
7
ゆで卵も入れて煮汁がほとんどなくなるまで12~15分くらい煮ます。
最後はタレがとろりとしてくるので絡めるようにしてい焼きます。 -
8
器に盛り付けて、完成~♪
(コラーゲンたっぷりな鶏手羽ので吸収よくなると言われているビタミンC豊富な緑の野菜をさっと下茹でしてつけあわせにすれば合うと思います☆) - 9 ☆子供用には、手羽先の細いほうをキッチンタオル等でくるんで固定し、キッチンばさみで切り分けてあげると食べさせやすいです。(写真は次男が出来立てをそのまま持って逃亡(笑))
- 10 4歳の長男は手羽先見るなり「これ靴?!」(笑)「美味しい!めっちゃ美味しい!肉おかわり!」「お母さん作ったの美味しい♪」と大絶賛♪次男と取り合いで逃げて立ち食いでかきこむ長男(笑)
きっかけ
鶏肉、特に唐揚げ大好きな4歳の長男。鶏肉消費量がすごいので、たまにはお安く買える鶏手羽で(笑) そろそろ骨つきのお肉も食べられるかな?と。 長男妊娠中以来!久々に鶏手羽先の甘辛煮、作ってみました。
おいしくなるコツ
よくあるこってりとした色合いで濃いめに仕上げたい場合は、水を半量くらいに減らし、醤油を+大匙2くらい足します。(他には下味に漬けて焼きつける方法などあります、別でレシピ公開予定です。) 我が家の鶏手羽の甘辛煮はこのくらいのほどよい加減☆彡
- レシピID:1390024397
- 公開日:2014/07/14
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/05/02 11:48味の濃すぎる甘辛煮は苦手なんですが、こちらのレシピで丁度良いお味付で美味しく出来ました(n*´ω`*n)簡単でヘルシーに出来るので、今後もぜひ作りたいです!
-
かば蔵2020/06/15 18:29おいしい~~
ご飯がススムススム
ニャハハ(*^▽^*) -
tawger2020/05/06 07:00美味しかったです。
-
neko60842019/05/09 18:52お酢が良いですね~隠し味のにんにくと生姜もバッチリです♡美味しかったです(^^)
基本の甘酢に隠し味はにんにく、しょうがで食欲そそる甘辛煮に仕上げています。