国産ムール貝、野菜と合わせて蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ムール貝はたっぷりのお水で2時間くらい塩抜きします
金たわしでこすり洗いします - 2 こんな風に出てるのは、包丁で切り取ります
-
3
にんにくは薄くスライス
ズッキーには7-8ミリ暑さに切る
プチトマトは半分に切る
しめじはほぐしておく -
4
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけます
香りが立ってきたら、しめじ・トマト・ズッキーニを入れて炒めます - 5 野菜を1-2分炒めたら、ムール貝・ワインを入れて、ふたをして中火で3分くらい蒸し煮にします
-
6
殻が開いたら、味見して胡椒を振ります
塩分が足りないようでしたら塩も加えてください
きっかけ
宮城産のムール貝を購入したので、野菜と合わせて蒸し煮にしてみました
おいしくなるコツ
ムール貝は塩をため込むらしいです しっかり塩抜きしてください
- レシピID:1390024380
- 公開日:2014/07/18
関連情報
- 料理名
- ムール貝と夏野菜の蒸し煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772019/07/06 17:34おいしかったです。ありがとうございました。