国産ムール貝、野菜と合わせて蒸し煮 レシピ・作り方

国産ムール貝、野菜と合わせて蒸し煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
さとママ3645
さとママ3645
国産のムール貝を見つけました 塩分があるので調味料はほとんどなしで大丈夫です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ムール貝はたっぷりのお水で2時間くらい塩抜きします
    金たわしでこすり洗いします
  2. 2 こんな風に出てるのは、包丁で切り取ります
  3. 3 にんにくは薄くスライス
    ズッキーには7-8ミリ暑さに切る
    プチトマトは半分に切る
    しめじはほぐしておく
  4. 4 フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけます
    香りが立ってきたら、しめじ・トマト・ズッキーニを入れて炒めます
  5. 5 野菜を1-2分炒めたら、ムール貝・ワインを入れて、ふたをして中火で3分くらい蒸し煮にします
  6. 6 殻が開いたら、味見して胡椒を振ります
    塩分が足りないようでしたら塩も加えてください

きっかけ

宮城産のムール貝を購入したので、野菜と合わせて蒸し煮にしてみました

おいしくなるコツ

ムール貝は塩をため込むらしいです しっかり塩抜きしてください

  • レシピID:1390024380
  • 公開日:2014/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムール貝ズッキーニ
料理名
ムール貝と夏野菜の蒸し煮
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2019/07/06 17:34
    国産ムール貝、野菜と合わせて蒸し煮
    おいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る