おつまみにも★ハムともやしのカレーナムル レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(作りやすい量人分)
- もやし 1袋
- きゅうりの浅漬け ※自家製使いました 1/3本分
- スライスハム 6枚
- めんつゆ 2倍濃縮タイプ※ 大匙2
- マヨネーズ カロリーハーフ 大匙1
- GABAN ガラムマサラ 少々(2~3振り)
- ハウス 味付けカレーパウダー 少々(3~4振り)
作り方
- 1 もやしは、鍋にわかしたたっぷりのお湯に分量外の料理酒大さじ1を入れて、沸騰したらさっと1分ゆでて、ザルにあけて、広げてしっかり冷ます。
-
2
きゅうりの浅漬け スライスハムは千切りにします。
ボウルにもやし、きゅうり、ハムを入れて、
めんつゆ、マヨネーズを混ぜます - 3 GABAN ガラムマサラをふりかけます
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4
(ガラムマサラ好きな場合は、ちょっと多めにふりふりします
材料表記量にプラス2振りくらいしてます。^^;) - 5 次にカレーパウダーをふりかけて、よく混ぜ合わせたら完成です
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6
★材料のめんつゆは
レシピID:1390020652
★糖質制限★紅花薬膳しょうが醤油(めんつゆ)
こちらをめんつゆ仕立てレシピのほうにしたもの使用
2倍濃縮くらいの濃さです -
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★今回は四歯きゅうり浅漬けを使い終わったので、
普通のきゅうりの浅漬けを使用しました。
作り方は四歯きゅうり浅漬けと同じです→ -
8
※このきゅうり浅漬けレシピ参照があれば、あえるだけの簡単1品です♪
四歯(すーよー)きゅうりの浅漬け(我が家流)
レシピID:1390023627
きっかけ
アジアンなイメージのナムルですが、中華な気分でもなかたので、エスニックなカレー味にしてみました!きゅうりの浅漬け活用で甘酢の風味とマヨのコクで辛すぎず、後味にほんのりほどよいカレー味が残ります。
おいしくなるコツ
ナムルは茹でる、味付け、仕上げに油で簡単なんですが、 もやしはシャキっとさせたいので1分くらいのかたゆでで、(今回はマヨなので同時に) お湯にお酒を入れるともやしの臭み減ります。 しっかり冷ましてから、他の材料とあえます。
- レシピID:1390023910
- 公開日:2014/06/16
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