おつまみにも★ハムともやしのカレーナムル レシピ・作り方

おつまみにも★ハムともやしのカレーナムル
  • 約10分
  • 300円前後
МK
МK
自家製きゅうりの浅漬けをナムルに活用してみました!カットしたらすぐに使えるので、きゅうりの浅漬け、マリネなど常備しておくと楽チンです!マヨカレー味でおつまみにも

材料(作りやすい量人分)

  • もやし 1袋
  • きゅうりの浅漬け ※自家製使いました 1/3本分
  • スライスハム 6枚
  • めんつゆ 2倍濃縮タイプ※ 大匙2
  • マヨネーズ カロリーハーフ 大匙1
  • GABAN ガラムマサラ 少々(2~3振り)
  • ハウス 味付けカレーパウダー 少々(3~4振り)

作り方

  1. 1 もやしは、鍋にわかしたたっぷりのお湯に分量外の料理酒大さじ1を入れて、沸騰したらさっと1分ゆでて、ザルにあけて、広げてしっかり冷ます。
  2. 2 きゅうりの浅漬け スライスハムは千切りにします。

    ボウルにもやし、きゅうり、ハムを入れて、
    めんつゆ、マヨネーズを混ぜます
  3. 3 GABAN ガラムマサラをふりかけます
  4. 4 (ガラムマサラ好きな場合は、ちょっと多めにふりふりします

    材料表記量にプラス2振りくらいしてます。^^;)
  5. 5 次にカレーパウダーをふりかけて、よく混ぜ合わせたら完成です
  6. 6 ★材料のめんつゆは

    レシピID:1390020652
    ★糖質制限★紅花薬膳しょうが醤油(めんつゆ)

    こちらをめんつゆ仕立てレシピのほうにしたもの使用
    2倍濃縮くらいの濃さです
  7. 7 ★今回は四歯きゅうり浅漬けを使い終わったので、
    普通のきゅうりの浅漬けを使用しました。

    作り方は四歯きゅうり浅漬けと同じです→
  8. 8 ※このきゅうり浅漬けレシピ参照があれば、あえるだけの簡単1品です♪

    四歯(すーよー)きゅうりの浅漬け(我が家流)
    レシピID:1390023627

きっかけ

アジアンなイメージのナムルですが、中華な気分でもなかたので、エスニックなカレー味にしてみました!きゅうりの浅漬け活用で甘酢の風味とマヨのコクで辛すぎず、後味にほんのりほどよいカレー味が残ります。

おいしくなるコツ

ナムルは茹でる、味付け、仕上げに油で簡単なんですが、 もやしはシャキっとさせたいので1分くらいのかたゆでで、(今回はマヨなので同時に) お湯にお酒を入れるともやしの臭み減ります。 しっかり冷ましてから、他の材料とあえます。

  • レシピID:1390023910
  • 公開日:2014/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしナムルその他のカレーきゅうりの酢の物糖質制限・低糖質マヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
糖質制限 もやし 節約 ガラムマサラ ダイエット
料理名
おつまみにも★ハムともやしのカレーナムル
МK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る