父の日に★牛カルビステーキ大根おろし添え レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(1人分)
- ★牛カルビ カット済みのもの 85g
- ★酢 こさじ1
- ★塩コショウ 少々
- めんつゆ 2倍濃縮タイプ ※ 大匙1
- 大根おろし 大匙1強くらい
- きざみ葱 少々
作り方
-
1
★の材料すべてをジップロックなど密封できる袋に入れて、しっかり閉じて、
冷蔵庫で1時間以上おいておきます。
お酢効果でお肉が柔らかくなり、臭みも減ります -
2
熱したフライパンに1を入れて、こんがりと両面焼き色がついたら、めんつゆを鍋肌から入れて、からめます
お皿にもりつけて、大根おろしときざみ葱を添えます。 -
3
※めんつゆのレシピは
レシピID:1390020652
★糖質制限★紅花薬膳しょうが醤油(めんつゆ)
こちらをめんつゆ仕立てレシピのほうにしたもの使用
2倍濃縮くらいの濃さです
きっかけ
父の日に、旦那様が大好きな牛カルビ肉、しかも特に好きなバラ肉の部分があったので、お一人様焼肉を作ってみました~。 焼いてるのを見ているだけで、私はお腹いっぱいになりそうな脂が!油ハネすごいので、蓋で防御必須です!(笑)
おいしくなるコツ
お酢漬けにしてもお肉の味には影響しないです。 手順2のとき油がすごく飛ぶので、フライパンの蓋をしながら、蓋のすきまから菜箸でお肉をさわるなどして、油ハネ防御しながら焼きました(笑) 焼くだけで簡単なのに工程写真どころではない脂ハネです!(笑
- レシピID:1390023908
- 公開日:2014/06/16
関連情報
- 料理名
- 牛カルビ焼肉 大根おろし添え
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めぐっチ2024/08/07 15:05乗せてしまいましたが、あっさりしていて美味しかったです!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)