作り置きおかず★スパイシーなパプリカ鶏ハム レシピ・作り方

作り置きおかず★スパイシーなパプリカ鶏ハム
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そのまま食べると、お酒のおつまみに良さそうなしっかり味付なスパイス鶏ハムになりました!
お料理に活用すると「味付き鶏ハム入りのおかず」が簡単に出来て良かった☆

材料(1個分人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ★塩 小さじ1
  • ★ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1
  • ★ガーリックパウダー 少々(4振り
  • ★チリパウダー 少々(2振り
  • ★オールスパイス 少々(2振り
  • ★ホワイトペッパー 少々(3振り位
  • ★ハウス 味付けカレーパウダー 小さじ1
  • ★GABAN パプリカパウダー 大匙1/2~好きなので大匙1
  • 料理酒 大さじ4~6

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮をとりのぞき観音開きにして、開いたところに★を順に塗り付けていきます。

    (スパイス類を塗り付けやすいように、蓋をあけておくと綺麗な方の手で片手でわさわさ塗りやすいです)
  2. 2 塗った面をおりたたみ、ジップロックに料理酒と一緒に入れて密封し
    一晩以上冷蔵庫で寝かせておきます。
  3. 3 寝かせた鶏肉を広げて、手前から巻いて
    ラップで包み、両端をキャンティ状に輪ゴムでとめます。

    (※必読注意事項※
    お湯につけるので 必ず耐熱温度140度以上の良いラップで。)
  4. 4 大きな鍋にお湯を入れて、沸騰させます。

    沸騰したら3のラップでくるんだ鶏肉を入れて、弱火にして10分。

    手順6へ。
  5. 5 ★お好みで、鍋のあいたところのすきまに、卵を入れておきます。

    茹で卵がついでに作れます。
  6. 6 火をとめて、そのまま30分以上放置して、冷蔵庫で半日以上寝かしてハム化させる方法と、

    鍋に入れたまま4時間~放置しておく方法があります。

    ズボラな私はもちろん後者(笑
  7. 7 ハムが出来たら切り分けて完成です。
  8. 8 (今回は一緒にノーマルタイプの塩こしょう甘味料のみで中にチーズかまぼこくるんだ鶏ハムを、作っています。

    一度にまとめて2本~3本分作ることが多いです。)
  9. 9 ★姉妹レシピ
    こちらにも手順写真があります。

    【糖質制限】ズボラ技で簡単鶏ハムinチーズゆで卵付
    レシピID: 1390020494
  10. 10 ★こちらに活用してみました。

    鶏ハムと濃厚豆腐マヨでしっとり♪おからのポテサラ風
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  11. 11 ★こちらに活用してみました

    ゴーヤとパプリカ鶏ハムと卵のサンドイッチ
    レシピID:1390023425
  12. 12 ★活用レシピ

    ゴーヤとパプリカ鶏ハムとツナたまサラダ

    レシピID:1390023446

きっかけ

パプリカパウダーが大好きなので、定期的に作っている鶏ハムをパプリカまみれにしてみました♪

おいしくなるコツ

つけておく時間など含めるとトータル時間はかかるのですが、 基本放置プレイで出来る鶏ハムです。 作業的には、 ・好みのスパイスをぬりつけて漬けとく ・漬けておいた胸肉を広げて丸めてラップで包んで鍋にほりこむ。 ・出来たら切り分ける。

  • レシピID:1390023390
  • 公開日:2014/05/16
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カテゴリ
鶏ハム低カロリーおかず糖質制限・低糖質お弁当のおかず全般前日に作り置き
関連キーワード
糖質制限 低カロリー お弁当 作り置きおかず
料理名
作り置きおかず★スパイシーなパプリカ鶏ハム
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