糖質制限★桜の塩漬け入り♪チョコカップケーキ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 無糖のカカオマス タブレットタイプ 10g
- 卵 1個
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで2~3
- ココアパウダー 大さじ1
- カロリーオフ豆乳 大さじ2
- 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 大さじ4
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 桜の塩漬け 6~10個
作り方
-
1
カカオマスは湯煎か、レンジ50度の低温設定でチンして溶かしておく
桜の塩漬けは塩をふりはらって水につけて塩抜きして、水気をとっておく -
2
1のカカオマスの粗熱がとれたら、桜の塩漬け以外のすべての材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせて生地をつくる。
カップに生地を入れて、上に1の桜の塩漬けを飾る - 3 180度予熱オーブンで17 分焼きます
きっかけ
ふすま粉メインのカップケーキを焼きたくて、ふすま+卵+BPは相性がいまひとつなので、チョコ風味にして美味しく変身させてみました。
おいしくなるコツ
ふすまを使っているので、なるべく小さいカップで高さ低めで焼きます。 カカオマスが混ぜている途中ところどころちょっとまた一部固まってくるかもしれないですが、そのまま続行すると、焼けたときにビターチョコチップが混じっているようで美味しいです
- レシピID:1390023322
- 公開日:2014/05/10
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基本、低カロリーで低糖質中心のものを作っています。