沖縄土産レシピ★海ぶどうの簡単サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 海ぶどう 20g位
- レタス (ちぎりいれる) 2~3枚分
- 【即席ドレッシング ノンオイル】
- いわて醤油 大匙1~1.5好みで⇅
- 壺之酢 大匙1
- 塩こしょう 少々
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで1つまみ
作り方
-
1
海ぶどうは、氷水に5分漬ける。
5分漬けるとシャキーンとぷちぷちになるそうです。
5分以上漬けてしまうと、ふにゃってなるらしいです。 -
2
レタスと海ブドウを盛り付けて、
混ぜ合わせた、ドレッシングを和えます。 -
3
★即席ドレッシングは、
洋風な感じにしたいときお酢の代わりにレモン汁、
ノンオイルの気分ではないときは、これにオメガ3系のオイルを小さじ1~大匙1+しています。 - 4 ★このドレッシング、意外とハマるのか、1歳次男も、海ぶどうを「んまっ♪んま」言いながらプチプチと食べるだけ食べて去っていきました、、(笑)
きっかけ
沖縄旅行でお土産屋さんで海ぶどうを買ったとき、お店のかたから聞いた海ぶどうのもどしかた?シャキンとさせ方を忘れないようにメモ。
おいしくなるコツ
海ぶどうを活用して海藻海鮮サラダみたいなのも作りたかったけど、美味しくてもうドレッシングとレタスだけでいけるみたいな(笑) 食べきってしまいました~。こっちに帰ってくると海ぶどうって普通に売ってないですね;;
- レシピID:1390023121
- 公開日:2014/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家の調味料で手軽に作れる即席ドレッシングと和えました。ポン酢なんかでも合うと思います。