わかめが美味しい♪牡蠣の簡単鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣 8粒
- わかめ(塩抜きしたもの) 100g
- ねぎ(小) 4本
- 粉末和風だし 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 牡蠣は塩小さじ1・片栗粉大さじ1(分量外)で軽く揉み、汚れを落とします
-
2
数回水をかえながら洗います
水が澄んで来たら、ざるにあげて、キッチンペーパーで水分を拭き取っておきます - 3 今回は少し塩分のあるわかめだったので、水に放って塩抜きします
- 4 ねぎは4センチくらいに切っておきます
- 5 小さめの土鍋に、水100cc(分量外)粉末だし・しょうゆ・みりんを入れて一煮立ちさせます
- 6 ネギを入れてふたをして、中火で3分加熱
- 7 牡蠣を入れて1分ふたをして煮たら、こんな風に牡蠣がふっくらします
-
8
最後にわかめを加えて
さっと煮たら完成です
きっかけ
新鮮な牡蠣とわかめのコラボ おいしいだろうなと思って作りました
おいしくなるコツ
ねぎはたっぷり入れてください わかめは煮すぎに注意 豆腐を加えてもおいしいです
- レシピID:1390023113
- 公開日:2014/04/26
関連情報
- 料理名
- わかめと牡蠣の煮物
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レシピへのコメント
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さとママ3645 2014.05.02 11:54
まめもにおサン こんにちは♪
ご丁寧にコメントありがとう~~~(*^_^*)
ブログ見てくださったんですね^^
真木よう子さん、素敵ですよね。
ツツジ、癒されたなら嬉しいです^^
軽井沢はオオヤマサクラが咲いている頃ですね。
これから仕事行ってきます。
無理なさらずにね(*^_^*) -
まめもにお 2014.05.02 09:22
こんにちわ♪
旦那様忙しいの、とても分かります。
私もGWはありません。
だけど、家に帰ってこられないのは心配ですね。
さとママさんの、美味しいお弁当で精がつくと思いますよ (^_^)
真木よう子さん、大活躍でしたね。
アカデミー賞も、助演も主演女優賞もとって
ノリにのっていますね (*´∀`*)
ツツジがとても綺麗です♪
どこにもでかけないので、癒されました。
(ぷぅちゃんの散歩以外)
ありがとうございます o(*⌒─⌒*)o
新鮮な牡蠣が手に入りました。新わかめとともにちょっと濃いめの味付けにしてみました