わかめが美味しい♪牡蠣の簡単鍋 レシピ・作り方

わかめが美味しい♪牡蠣の簡単鍋
  • 約15分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
牡蠣の季節もそろそろ終わりでしょうか?
新鮮な牡蠣が手に入りました。新わかめとともにちょっと濃いめの味付けにしてみました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は塩小さじ1・片栗粉大さじ1(分量外)で軽く揉み、汚れを落とします
  2. 2 数回水をかえながら洗います
    水が澄んで来たら、ざるにあげて、キッチンペーパーで水分を拭き取っておきます
  3. 3 今回は少し塩分のあるわかめだったので、水に放って塩抜きします
  4. 4 ねぎは4センチくらいに切っておきます
  5. 5 小さめの土鍋に、水100cc(分量外)粉末だし・しょうゆ・みりんを入れて一煮立ちさせます
  6. 6 ネギを入れてふたをして、中火で3分加熱
  7. 7 牡蠣を入れて1分ふたをして煮たら、こんな風に牡蠣がふっくらします
  8. 8 最後にわかめを加えて
    さっと煮たら完成です

きっかけ

新鮮な牡蠣とわかめのコラボ おいしいだろうなと思って作りました

おいしくなるコツ

ねぎはたっぷり入れてください わかめは煮すぎに注意 豆腐を加えてもおいしいです

  • レシピID:1390023113
  • 公開日:2014/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋わかめ牡蠣
料理名
わかめと牡蠣の煮物
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2014.05.02 11:54

    まめもにおサン こんにちは♪

    ご丁寧にコメントありがとう~~~(*^_^*)
    ブログ見てくださったんですね^^

    真木よう子さん、素敵ですよね。
    ツツジ、癒されたなら嬉しいです^^
    軽井沢はオオヤマサクラが咲いている頃ですね。

    これから仕事行ってきます。
    無理なさらずにね(*^_^*)

  • まめもにお
    まめもにお
    2014.05.02 09:22

    こんにちわ♪
    旦那様忙しいの、とても分かります。
    私もGWはありません。
    だけど、家に帰ってこられないのは心配ですね。

    さとママさんの、美味しいお弁当で精がつくと思いますよ (^_^)

    真木よう子さん、大活躍でしたね。
    アカデミー賞も、助演も主演女優賞もとって
    ノリにのっていますね (*´∀`*)

    ツツジがとても綺麗です♪
    どこにもでかけないので、癒されました。
    (ぷぅちゃんの散歩以外)
    ありがとうございます o(*⌒─⌒*)o

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る