小麦ふすま100%のプレーンブランクッキー レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 卵 1個
- 塩 1つまみ
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙2前後好みで⇅
- 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 大匙6.5
作り方
-
1
ナイロン袋に卵、塩、甘味料を入れて、袋の上からモミモミしてすり混ぜます
小麦ふすまも入れて、混ぜあわせてひとまとまりの生地にします。 -
2
若干ゆるめなので、冷蔵庫で30分~休ませます。
シートを敷いた天板に生地を広げて麺棒でたいらにし
型抜きで型を「つけて」いきます。(手順写真参照、生地はショコラ版) -
3
180度予熱のオーブンで15~17分焼きます。
庫内余熱で5分くらい放置します -
4
★姉妹レシピ
スライスチーズ2枚で★濃厚チーズブランクッキーID:1390022871 -
5
★姉妹レシピ
小麦ふすま100%のショコラクッキー
レシピID:1390022874 -
6
この2種類の姉妹レシピは多少厚みがあっても、といっても薄めだけど、カリカリしてくれるのだけど、
この今回の卵+ふすまだと、薄く薄くのばしたほうがいいみたいです。
きっかけ
極力シンプルな材料でふすま粉メインで作るクッキーの研究中です。 これはスライスチーズで作るブランクッキーと比べたら全然もうひとつ、、な感じなんだけど、同じ過ちをおかさないように記録用として(笑)
おいしくなるコツ
やはり、「出来るだけ小さい形」で、「なるべく薄めに」、「こんがり焼く」のがポイントみたいです。 でも「スライスチーズ1枚で♪かりかりブランチーズクッキー レシピID:1390022791」 ほど薄く伸ばさなくてもカリっとなる焼き方に到着!
- レシピID:1390022921
- 公開日:2014/04/15
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- その他のクッキー
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これは極力薄く焼いてカリカリさせないとダメなタイプの生地