小麦ふすま100%のプレーンブランクッキー レシピ・作り方

小麦ふすま100%のプレーンブランクッキー
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
小麦ふすま100%クッキーを研究中なのですが、どうやら卵とふすまだけの組み合わせは相性が悪いです(笑)
これは極力薄く焼いてカリカリさせないとダメなタイプの生地

材料(1回人分)

  • 1個
  • 1つまみ
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙2前後好みで⇅
  • 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 大匙6.5

作り方

  1. 1 ナイロン袋に卵、塩、甘味料を入れて、袋の上からモミモミしてすり混ぜます
    小麦ふすまも入れて、混ぜあわせてひとまとまりの生地にします。
  2. 2 若干ゆるめなので、冷蔵庫で30分~休ませます。

    シートを敷いた天板に生地を広げて麺棒でたいらにし
    型抜きで型を「つけて」いきます。(手順写真参照、生地はショコラ版)
  3. 3 180度予熱のオーブンで15~17分焼きます。
    庫内余熱で5分くらい放置します
  4. 4 ★姉妹レシピ

    スライスチーズ2枚で★濃厚チーズブランクッキーID:1390022871
  5. 5 ★姉妹レシピ

    小麦ふすま100%のショコラクッキー
    レシピID:1390022874
  6. 6 この2種類の姉妹レシピは多少厚みがあっても、といっても薄めだけど、カリカリしてくれるのだけど、
    この今回の卵+ふすまだと、薄く薄くのばしたほうがいいみたいです。

きっかけ

極力シンプルな材料でふすま粉メインで作るクッキーの研究中です。 これはスライスチーズで作るブランクッキーと比べたら全然もうひとつ、、な感じなんだけど、同じ過ちをおかさないように記録用として(笑)

おいしくなるコツ

やはり、「出来るだけ小さい形」で、「なるべく薄めに」、「こんがり焼く」のがポイントみたいです。 でも「スライスチーズ1枚で♪かりかりブランチーズクッキー レシピID:1390022791」 ほど薄く伸ばさなくてもカリっとなる焼き方に到着!

  • レシピID:1390022921
  • 公開日:2014/04/15
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その他のクッキー
料理名
小麦ふすま100%のプレーンブランクッキー
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