手作りクリチとオーツブランのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

手作りクリチとオーツブランのベイクドチーズケーキ
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
オーツブランミックスを使って、そして高温で、パウンド型で、焼いてみたら表面がパックリしつつも焼けました。
※普通は170度60分くらいで焼きます

材料(1パウンド型人分)

  • 卵M 3個
  • バニラエッセンス 2振り
  • ゼロカロリー甘味料 大さじ4
  • 手作りクリームチーズ ※ 100g
  • 小麦グルテン 2g
  • 鳥越製粉オーツブランミックス粉 大さじ2
  • プルコレモンプロフェッショナル(レモン汁 大さじ1.5

作り方

  1. 1 材料を上から順に混ぜていきます。

    たまご3つときほぐしは大変なので電動ミキサーで、ときほぐしてから、順に混ぜていきました。
  2. 2 パウンド型にカロリーハーフバター大さじ1/4を塗り1を入れ200度予熱のオーブンで28~33分焼きます
    (写真右端です。家族用の食パン、ブラン食パンを焼くついでの空いたスペースで)
  3. 3 焼き上がったら型に入れたまま冷まして、
    好みでゼロカロリー甘味料の液体タイプ大さじ1/2くらいを表面に塗ります。
    あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてから食べます。
  4. 4 ★実験結果
    ケーキの真ん中あたりにほんの少しプリンのような食感の部分が出来ていて、まわりはチーズケーキ、真ん中にちょっとプリンという二度楽しめるケーキになりました(笑)

きっかけ

オーブンの空いたスペースを有効活用して何か作りたくて 冷蔵庫にあった材料で実験してみました。

おいしくなるコツ

手作りクリームチーズは柔らかいので、すぐ混ぜて使えますが 市販のクリームチーズの場合はあらかじめ柔らかくしておきます。 そのままでは、あっさり目な手作りクリームチーズは チーズケーキにすると濃厚な味わいになります♪

  • レシピID:1390021649
  • 公開日:2014/03/24
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