低糖質♪大根と柔らか鶏肉で出汁が美味しい和風カレー レシピ・作り方
材料(3皿分人分)
作り方
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1
鶏胸肉と野菜、椎茸は食べやすい大きさに切ります。
鶏胸肉にグァーガムをまぶします。(この作業で胸肉のジューシーさを閉じ込め柔らかくなり、少ないルーでもとろみがつきやすくなります) -
2
鍋に少量の油(分量外おおさじ1/2位)を熱し、
1の鶏胸肉をこんがり焼き、めんつゆを入れます。
軽くこんがり焼けたら、ルー以外の残りの材料全てを入れて大根が軟らかくなるまで煮ます -
3
2の火をいったんとめて、崩したルーを入れて、溶かします。
弱火で5~10分煮てとろみが出来たら完成!
片栗粉orグァーガム効果ですぐにとろみが出ます。 -
4
※3皿分だけ余っていたので、3皿分で作ってみました。
1皿分に対して水は125mlくらい。あとは好みの低糖質な具材で★
まとめて作って小分け冷凍保存しても(2週間で使い切り目安) -
5
★好みの代替主食とあわせてどうぞ♪
表紙写真はブランプチパンを合わせてみました。
【糖質制限】ミックス粉1/4使用の小麦ブラン食パン
レシピID:1390021033 -
6
★和風カレーなので、低糖質大豆麺や糸寒天などでカレーうどん風にしても♪
ルーそのもののが美味しい出汁で和風カレーになっているのでお湯で少しのばすだけでも、もちろん出汁でも★ -
7
★衣効果で冷めても柔らかカレー味の鶏肉になるので鶏肉だけ抜いてお弁当おかずにも使えました!
なので最後はお肉がなくなったので、冷凍保存していたミートボールで
ミートボールカレーに♪ -
8
→作り置きおかずミートボールのレシピ
外はカリカリ♪大麦ごはん入り☆もっちりミートボール
レシピID: 1390021524 -
9
★材料の出汁はこちら
美味しい水で一晩♪鰹と昆布の基本の濃厚出汁
レシピID: 1390021656 -
10
★めんつゆは
レシピID:1390020652
【糖質制限】薬膳的★紅花薬膳しょうが醤油
こちらをめんつゆ仕立てレシピのほうにしたもの使用
2倍濃縮くらいの濃さです
きっかけ
美味しい水で一晩♪鰹と昆布の基本の濃厚出汁 レシピID: 1390021656 が、美味しすぎるので和風カレーにしてみました★ カレーうどんなどリメイクしやすい出汁が美味しい和風カレーが出来ました♪
おいしくなるコツ
大根は味が染みてなんぼの野菜なので、出来立てでも美味しいけれど やっぱり翌日のほうが美味しい♪ 糖質が高いじゃがいも人参玉ねぎを入れる代わりに 比較的糖質の少ない大根や椎茸白ネギメインにしました。 人参はほんの少し入れました。
- レシピID:1390021644
- 公開日:2014/03/24
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
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ルーのみの1皿分のカロリーが50kcal糖質6.9gです。