低糖質★鶏胸肉の柔らか照りマヨチキン♪保存もok レシピ・作り方
材料(3枚分人分)
- 鶏ムネ肉 3枚
- サイリウム 大匙1~2
- 塩、こしょう 少々
- ★キューピーライトマヨネーズ 大匙3
- ★めんつゆ ※ 大匙4
- ★このみでゼロカロリー甘味料 小さじ1/4
作り方
-
1
鶏ムネ肉は皮をとり、好みの大きさにスライスする。
全体に塩こしょうをふり、サイリウムをまぶします。
(ナイロン袋に全て入れてふりふりすると早くまぶせます。) -
2
28cm深型フライパンなど大き目のフライパンをよく熱して、1を両面こんがり焼きます。
途中、蓋をして弱火にして蒸し焼き状態にします。
なかまで焼けたら、★の調味料を絡めて完成。 -
3
※粗熱がとれたら、
出来上がり量80~85g単位で、9等分くらいラップに包み小分けして冷凍保存してます。
2週間くらいで使いきる目安です。
レンジで温めたらすぐ使えて便利です。 -
4
★めんつゆは
レシピID:1390020652
【糖質制限】薬膳的★紅花薬膳しょうが醤油
こちらをめんつゆ仕立てレシピのほうにしたもの使用 -
5
★その他、鶏ムネ肉を柔らかくする簡単&保存レシピいくつかアップしています~。
写真は
【糖質制限】ズボラ技で簡単鶏ハムinチーズゆで卵付
レシピID: 1390020494 -
6
★こちらは、豚肉の低脂肪高たんぱくな部位、豚ヒレ肉を使った柔らか保存レシピ
【糖質制限】豚ヒレ肉の味噌マヨ炒め~保存にも♪~
ID: 1390020860 -
7
★これだけは押さえておきたい糖質制限材料まとめ(使い方のポイントなど)
http://bit.ly/LIJdyj
きっかけ
自家製めんつゆが大匙1当たり7kcalくらになるように月桂冠の量を調節して作っていて この常備おかず大匙4に使うと、出来上がりの小分け1つぶん92kcalくらいと覚えやすいのでこの割合でよく作るようになりました。
おいしくなるコツ
1の胸肉を切る形は、唐揚げ風に一口大でもok、チキンカツサイズにスライスでもokです。 冷凍保存のあと使う用途に合わせて♪ 2の時に菜箸などで触りすぎたら衣が剥がれやすいので注意します。 この衣が、ムネ肉を柔らかくする秘訣なので♪
- レシピID:1390021161
- 公開日:2014/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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片栗粉代わりのサイリウムでも胸肉が柔らかく出来上がりました♪
冷凍して温めてそして冷めても柔らかいのでお弁当のおかずにも★