フライパンで簡単に、鮭の酒蒸し レシピ・作り方

フライパンで簡単に、鮭の酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
フライパンで簡単に酒蒸しにしました ヘルシーでボリュームも出ます
味付けは鮭の塩だけで十分です

材料(2人分)

  • 甘塩鮭 2切れ
  • シメジ 100g
  • ねぎ 10センチ
  • 胡椒 適量
  • 日本酒 大さじ3

作り方

  1. 1 鮭は胡椒を振りかけます
    ねぎは縦半分にしてから斜め切り
    シメジは石づきを切り取り、ほぐしておきます
  2. 2 フライパンに鮭、ねぎ、シメジを入れて、日本酒を振りかけます
    ふたをして、中火で7-8分蒸し焼きにします
  3. 3 鮭の色が白くなって、火が通ってます
    完成です
  4. 4 今回は飲用の日本酒にしました
    料理酒でもOKですが、こちらのほうがさらに美味しく頂けます

きっかけ

焼くだけではボリュームが出ないので、野菜と蒸し煮にしてみました

  • レシピID:1390021093
  • 公開日:2014/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭の蒸し煮
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/07/27 12:50
    フライパンで簡単に、鮭の酒蒸し
    こちらも朝食に。
    小さめの鮭だったので、野菜も加わってボリュームがありました!
    料理酒を使用しましたが、塩鮭のシンプルな塩みが効いてて美味しくいただきました♪
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2020/12/29 19:30
    フライパンで簡単に、鮭の酒蒸し
    野菜を増やしていただきました♡
    とてもいい香り〜♡
    ごはんがすすみました♡
    ご馳走さま〜♡
  • 颯湖
    颯湖
    2018/06/18 17:16
    フライパンで簡単に、鮭の酒蒸し
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • ミロ34
    ミロ34
    2017/10/07 19:35
    フライパンで簡単に、鮭の酒蒸し
    簡単に出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る