【糖質制限】オーツブランミックスで時短プチパン♪ レシピ・作り方
材料(16個2段で人分)
- ドライイースト 4g
- 鳥越製粉のオーツブランミックス 180g
- 塩 2g
- 人工甘味料 砂糖の甘さで大匙1~好み用途で調整
- 明治ヘルシーソフト 20g
- 卵(可食部50gのもの使用) 1個
- 水 160ml
作り方
-
1
材料すべてをHBのパンケースに上から順に入れて
パン生地コースでスイッチオン -
2
15~20分後、コネ作業が終わるので、発酵が始まる前に【取り消し】を押して、
打ち粉代わりに手を水で濡らし
シートを敷いた天板の上に16等分に丸め成形し並べる。 -
3
オーブン発酵機能45度90分~で発酵させふくらんだら、
180度予熱のオーブンで15~17分、焼いて完成です。 -
4
★イーストで作る糖質制限パンレシピ集
まとめました♪
http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201401030001/ -
5
★活用例
【糖質制限】クリームチーズと紅茶豚のサンドイッチ
レシピID: 1390020977
きっかけ
長男達用の食パンと自分用ブランパン食パンを1.5斤型を2つ使って 一度にまとめていつも焼いちゃうので食パン焼き時間28分かかっているんですが、 一緒に焼く用がなかったので自分用だけに28分使いたくなくて(笑) 時短でプチパンにしてみました
おいしくなるコツ
生地を成形するとき弾力がすごくてびっくりするかもしれないですが 糖質制限仕様のミックス粉のパンの場合、生地改良剤的なものが あらかじめ入っているのでこんな感じです。
- レシピID:1390020975
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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1/16個当たり約40kcal