低糖質ノンオイル♪紅茶の薬膳アイスボックスクッキー レシピ・作り方

低糖質ノンオイル♪紅茶の薬膳アイスボックスクッキー
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
紅茶の風味とレモンと柑橘系ピールの爽やかさが好相性♪
食物繊維たっぷりザクザク食感系クッキーです。
陳皮は薬膳で使われる生薬の1つです
全量160kcal位。

材料(1回人分)

  • 紅茶の茶葉(※使用後の状態で^^;) 20g
  • 卵(可食部50gでした) 1個
  • 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 30g
  • 椿き家の華おから 20g
  • アルミニウム不使用ベーキングパウダー 1g
  • アップルファイバー 2g
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙3~好みで
  • プルコ レモン プロフェッショナル 小さじ1
  • 陳皮(蜜柑の皮)なければ無糖柑橘系ピール 小さじ1/2

作り方

  1. 1 材料をナイロン袋の中で全て混ぜ合わせる
  2. 2 袋の中で丸めて麺棒のような形に整える。

    ラップの上に麺棒状にした生地を出して、
    巻きずしを作るときの巻きすなどを使ってラップごとくるんで丸めて輪ゴムで止めて冷凍庫へポン!
  3. 3 冷凍室で5~6時間ほど放置したら、切り頃です。

    包丁でカットしていって
    シートを敷いた天板に並べて180度15分で焼きます。
    火傷に注意して裏返してもう2分追加で焼く。
  4. 4 ★無糖柑橘系のピールは、
    アイハーブでは、有機レモンピールなどあります。無糖で皮の部分なので使いやすいです。
    http://bit.ly/1dZJlDD

    柚子皮なんかも合うかも

きっかけ

子どもたちが寝静まったすきに、久しぶりにディカフェ以外の 無農薬紅茶を頂いてみましたら、やっぱり美味しい! なんだか紅茶だけに使うのがもったいないような気がして クッキーにしたくなりました。

おいしくなるコツ

ラップはやっぱりクレラップがぺろんとはがれやすいです。 柔らか生地を強引にアイスボックスクッキーにしたので(笑) すぐに焼くときはスプーンで落とすといいと思います^^; 茶葉は紅茶で使う前ではティーバック2個の5g分くらいのものです。

  • レシピID:1390020941
  • 公開日:2014/02/11
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