炊飯器でパパッと簡単!しっとりチョコレートケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- ミルクチョコレート 100g
- 牛乳 150cc
- 卵(M) 1個
- ミルクココア 100g
- チョコチップ(又はチョコクランチ) 25g
- (無くても可
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 ミルクチョコレートは粗くきざんでおきます。
-
2
耐熱ボウルに(1)、牛乳を入れてレンジで1分加熱して混ぜ合わせ、チョコを溶かしておきます。
あとで残りの材料を混ぜるので、大きめのボウルを使います。 - 3 (2)にホットケーキミックス、卵、ミルクココアを加えしっかり混ぜ合わせます。
-
4
(3)にチョコチップ(又はチョコクランチ)も加え、ざっくり混ぜ合わせます。
※チョコチップはなくても可お好みで。 -
5
炊飯器の内釜にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、(4)を流し入れます。
そのままトントンと2~3回落として空気を抜きます。 -
6
炊飯器の本体に内釜をセットし、高速モード又は早炊きのスイッチを押します。
炊けたらふたを開けずに、もう一度同じモードでスイッチONします。
※2回炊きをします。 -
7
炊きあがったら電源を切り、ふたを開けずにそのまま5~6分蒸らします。
大きめのお皿で受けてひっくり返して取り出します。 -
8
あら熱が完全に取れるまで冷ましてから、粉砂糖をふりかけます。
(茶こしを利用すると綺麗にふりかけることができます)
人数分に切り分けていただきます。 -
9
チョコホイップで変身です。
今年のアレンジケーキできあがり~♪
ドライフルーツといちごで飾りました。
きっかけ
お誕生日やバレンタインのお祝いに、炊飯器で簡単にできるチョコレートケーキです。
おいしくなるコツ
炊飯器はSANYOの3,5合炊きを使用しています。 メーカーによりケーキコース機能のあるものも、その場合は取り扱い説明書の通りに使用します。 5合炊きでは生地が広がり厚みがやや薄くなります。
- レシピID:1390020600
- 公開日:2014/01/13
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン スイーツ 簡単 ホットケーキミックス スイーツ
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
67 件