【糖質制限】ブラックココアでオレオ風ふすまクッキー レシピ・作り方
材料(10枚位人分)
- ★カロリーハーフ系バター 20g(約70kcal)
- ★人工甘味料 砂糖の甘さで20g
- ★メロディアンの手間なし酒粕 大匙1(3kcal)
- ママパン屋の小麦ふすま 20g(糖質3.8g/44kcal)
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー 2g(糖質0.58g/2.52kcal)
- シトラスファイバー 2g(2kcal)
- ブラックココアパウダー 3g(約7kcal~位)
作り方
- 1 ナイロン袋に★の材料を先に入れて、袋の上からもみもみしてすりまぜます。
- 2 1に残りの材料を入れて、袋をとじ、しゃかしゃかふって、1の材料と混ぜ合わせて生地にします。
-
3
オーブンを170度で予熱開始しておきます。
生地をとりだして、
好みの大きさに丸めて平たくしたら、フォークで格子模様をつけ
シートを敷いた天板の上に並べます -
4
170度で20分焼きます。
好みで火傷に注意して裏返し、追加でもう3~4分焼くと周りがこんがりします♪
ラックで冷ましてから、どうぞ~♪ -
5
★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh -
6
★最近はローカカオからこのココアパウダーに乗り換え中です。
http://bit.ly/15zkSlI
5g(大さじ1)あたり10kcalと他社のより少し低カロリーです♪ -
7
★こちらはカロリー5g(大匙1強あたり)14kcalで、
更にココア感がアップのココアパウダー
http://bit.ly/16leYHh
これで豆腐チョコクリーム作ると美味しい♪
きっかけ
最近、長男のリクエストでチョコアイス作ったときに ブラックココア少量使いで濃厚さをだしたりしていたら なんだかむしょうにクッキーにしてみたくなったので お気に入りのママパン屋の小麦ふすまでざっくり系にしてみました
おいしくなるコツ
シトラスファイバーを入れた生地は寝かせるとかたくなり焼いてもかたいままになるので 生地を作ったら、すぐに成形して焼きます。 オーブンは東芝の石窯オーブンを使用。
- レシピID:1390020563
- 公開日:2014/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カロリーハーフバターを明治ヘルシーソフトに変えれば全体からマイナス16kcal