(家族用)おせち料理にも♪さつまいも2色きんとん レシピ・作り方
材料(8つ人分)
- さつまいも 600
- 人工甘味料 砂糖の甘さで大さじ5
- 野菜パウダー(小松菜) 小匙1
- カロリーハーフ系バター 大さじ2
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて、一口大に切り、水にさらし、アクを抜きます。
- 2 鍋にさつまいもがかぶるくらいの水を入れて、ひにかけ柔らかくなり水分減るまで煮ます。
-
3
余裕があれば、裏ごし、面倒なら、ハンディブレンダーで撹拌します。(笑)
甘味料を混ぜ合わせます。 - 4 出来上がり1/4量くらいに小松菜の野菜パウダーを混ぜます。
-
5
ラップで団子サイズにくるみ、上にラップの型をつけて、ラップをはがして完成。
2色バージョンは、ラップで包む前に、2色半分ずつとりだし、ラップでにぎると良いです。
きっかけ
長男が大好きなさつまいもでおせち料理的なものを、長男好みの味付けで作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜パウダーは、楽天市場にも売っているアルミパウチの袋に入った細かい粉の粉末になります。 抹茶パウダーのほうが合いそうですが、小松菜パウダーしかなくてやってみました。 ラップで型をつけるだけなので簡単です♪
- レシピID:1390020468
- 公開日:2013/12/31
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
3歳児も一緒に作れるということで♪ヽ(´▽`)/