末広形でおめでたい鶏肉の松風焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
おせちにおめでたい末広がりの扇形の松風焼きです。
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

鶏ひき肉
400g
1個
けしの実
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
・・調味料A・・
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
小さじ2
・・調味料B・・
西京味噌
50g
生パン粉
1/2カップ

作り方

  1. 1
    フライパンに鶏ひき肉とAを入れ、さっと混ぜ合わせて中火にかけ、菜箸4~5本でかき混ぜながら、そぼろ状の炒り煮にします。

    汁気がなくなったら火を止め、冷ましておきます。
  2. 2
    フードプロセッサーに(1)、卵、Bを加え、とろ~とねばりが出るまで攪拌します。
  3. 3
    まな板の上にオーブンペーパーを敷き、(2)を15cmの正方形に広げ、(厚み2cmくらい)表面を平らにならし、全体にけしの実をふりかけ軽く押さえます。
  4. 4
    フライパンに(3)をオーブンペーパーのまま入れ、弱火にかけで10分焼きます。
  5. 5
    (4)を一旦取り出し、フライパンにオリーブオイルを加え、けしの実のほうを下にして入れ、オーブンペーパーをはずし、ふたをかぶせて弱火のまま、10分蒸し焼きにし火を止めます。
  6. 6
    あら熱が取れ完全に冷めるまで冷まし、扇形に切り分けます。

    8個分に切ります。
  7. 7
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

けしの実の代わりに青海苔でも彩りが綺麗です。

きっかけ

鶏のひき肉と白味噌にパン粉を混ぜて、末広がりで縁起のいい扇形の松風焼きにしました。

公開日:2013/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理簡単鶏肉料理鶏ひき肉簡単おせち料理お肉のおもてなし料理
関連キーワード
松風焼き おせち ひき肉 お正月
料理名
松風焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/02 10:22
おせちに。けしの実・青海苔、半分ずつふりかけました。ジューシーで、おいしかったです!
ゆりよう
2017/06/19 15:31
父の日に縁起がいいものを作りたくて。美味しくいただきました♡
菊丸33097408
父の日のお祝いの食卓に作って頂けて感激(vv) 末広がりの縁起のいい食べ物は見ているだけで幸せ気分になれますねw 懐かしいです^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする