材料(3~4人分)
- 鶏ひき肉
- 400g
- 卵
- 1個
- けしの実
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ・・調味料A・・
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- ・・調味料B・・
- 西京味噌
- 50g
- 生パン粉
- 1/2カップ
作り方
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- 1
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- フライパンに鶏ひき肉とAを入れ、さっと混ぜ合わせて中火にかけ、菜箸4~5本でかき混ぜながら、そぼろ状の炒り煮にします。
汁気がなくなったら火を止め、冷ましておきます。
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- 2
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- フードプロセッサーに(1)、卵、Bを加え、とろ~とねばりが出るまで攪拌します。
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- 3
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- まな板の上にオーブンペーパーを敷き、(2)を15cmの正方形に広げ、(厚み2cmくらい)表面を平らにならし、全体にけしの実をふりかけ軽く押さえます。
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- 4
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- フライパンに(3)をオーブンペーパーのまま入れ、弱火にかけで10分焼きます。
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- 5
- (4)を一旦取り出し、フライパンにオリーブオイルを加え、けしの実のほうを下にして入れ、オーブンペーパーをはずし、ふたをかぶせて弱火のまま、10分蒸し焼きにし火を止めます。
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- 6
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- あら熱が取れ完全に冷めるまで冷まし、扇形に切り分けます。
8個分に切ります。
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- 7
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- 器に盛りつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
けしの実の代わりに青海苔でも彩りが綺麗です。
きっかけ
鶏のひき肉と白味噌にパン粉を混ぜて、末広がりで縁起のいい扇形の松風焼きにしました。