重しをのせて、白菜漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
便利な漬物容器が市販されてますが、我が家は昔ながらの漬物石を使ってます
みんながつくった数 3

材料(約10人分)

白菜
1玉 2キロ
唐辛子
適量
30g
塩麹
大さじ5

作り方

  1. 1
    黄芯白菜ならぬオレンジ芯の白菜です
    半日天日干しにします
  2. 2
    芯の間もきれいに洗います
  3. 3
    漬物容器に大き目のビニール袋をかぶせます
  4. 4
    この中に、白菜を1片入れて、1/4量の塩・塩麹大さじ1・唐辛子少々を入れて、これを繰り返します
  5. 5
    昔から使っている石の重しです
    涼しいところに置いておきます
  6. 6
    2日置いたものです
    もう2~3日漬けると、さらに美味しくなります

きっかけ

丸ごと白菜は、漬物にします。今年は塩麹を混ぜてみました。

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
白菜とうがらし・葉唐辛子
料理名
白菜漬け

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/02 13:32
美味しく作ることが出来ました。
kousou
2017/01/15 03:09
しっかり重石で漬けたお漬物は軟らかくなりますね。ちょうど食べ頃となってきました。旨っ、美味しいっ。特に葉先でご飯を包んで~たまりません。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
こんばんは☆ 承認、遅れてごめんなさい! 黄芯白菜かしら?丁度いい漬かり具合で、思わず手が伸びそうです^^ ご飯にもお酒にも合いますよね。レポ、ありがとう♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする