材料(約10人分)
- 白菜
- 1玉 2キロ
- 唐辛子
- 適量
- 塩
- 30g
- 塩麹
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- 黄芯白菜ならぬオレンジ芯の白菜です
半日天日干しにします
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- 2
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- 芯の間もきれいに洗います
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- 3
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- 漬物容器に大き目のビニール袋をかぶせます
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- 4
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- この中に、白菜を1片入れて、1/4量の塩・塩麹大さじ1・唐辛子少々を入れて、これを繰り返します
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- 5
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- 昔から使っている石の重しです
涼しいところに置いておきます
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- 6
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- 2日置いたものです
もう2~3日漬けると、さらに美味しくなります
きっかけ
丸ごと白菜は、漬物にします。今年は塩麹を混ぜてみました。