のり巻きでクリスマスツリーの寿司ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ご飯は温めて、寿司酢を混ぜ合わせ、3等分にしておきます。
- 2 卵を割りほぐし、砂糖を混ぜ合わせ、卵焼き器でくるくる棒状に巻いて焼き、あら熱が取れたら巾を縦半分に切っておきます。
-
3
きゅうりは塩をふりかけて板ずりをして、5~6分置きしんなりしたら軽く洗います。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、ヘタを落とし縦に4等分に切ります。 -
4
ブロッコリーは小房に分けて熱湯に塩ひと摘み(分量外)加えて茹で、さっと流水をかけ水気を切ります。
ミニトマトはヘタを落とし縦半分に切り、うずら卵は横に半分に切ります。 -
5
巻きすの上にラップを広げ、寿司海苔を置き(1)を上下2㎝空けて均等に広げ、マヨネーズを小さじ1を一筋のせ、(2)、(3)各1本づつのせ巻きます。
同じものをあと1本作ります。 -
6
(5)と同じように寿司めしをのせ、マヨネーズ、カニカマを横
1列に3本、(3)をのせて巻きます。 - 7 それぞれラップのまま30分ほど休ませ落ち着かせてから、1本を6個づつに切ります。
-
8
器に(7)を3段に重ねて盛り、(4)を周囲に盛りつけ、クリスマス用の飾りをのせて出来上がりです。
三角形になるように、一番下は多めに一番上は1個積み重ねます。
きっかけ
いつもの巻き寿司をクリスマスのツリー風に盛りつけて、巻き寿司ケーキの出来上がりです。
おいしくなるコツ
巻いたあとラップのまましばらく休ませると海苔が締まって切りやすくなり、切るときは1回切る度に包丁を濡れ布巾で拭くと切りやすくなります。
- レシピID:1390020288
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- 料理名
- 巻き寿司ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/05/17 15:59海苔巻きを作っていたら急にノウミサンを応援したくなって作ってみました。★は過去。未来は白星沢山♡今日も頑張れ^^