ほっこりコラーゲンもたっぷり もつ鍋☆ レシピ・作り方

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はなまる子♪
ことこと煮混んだモツと野菜の煮込み鍋です。癖のあるモツも下茹ですることで、臭いも気にならずに美味しくいただけます。低カロリー+コラーゲンたっぷりのモツ鍋です!
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

牛もつ
400g
(生姜スライス
2~3枚
(長ねぎの青い部分
1本分
キャベツ
1/4~1/2個
太もやし
1パック
しめじ
1パック
ニラ
1束
・・味噌スープA・・
だし汁
800cc
味噌
大さじ3
大さじ3
砂糖、みりん、醤油
各大さじ2
鶏ガラスープの素
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1
赤唐辛子(小・輪切り)
1本
少々
・・・・・・
中華麺(鍋用)
2玉
ごま油
小さじ1
白すり胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    モツの下茹でをします。
    鍋にモツと多めの水を入れて強火にかけ、沸騰したら一度茹でこぼします。
  2. 2
    再度、(1)に水を張り生姜のスライス、長ねぎの青い部分を入れて強火にかけ、沸騰したら中火弱で15分ほど茹でます。
  3. 3
    (2)をザルに取り、流水で洗い水気を切ります。
  4. 4
    (3)を食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    キャベツはざく切りに、シメジはガクを落とし小房に分けて、ニラは長さ4cmほどに切ります。
  6. 6
    ボウルにAを混ぜ合わせて、味噌スープを作っておきます。
  7. 7
    鍋に(5)のキャベツ、シメジ、太もやしを盛り、(4)のモツをのせて(6)を廻しかけ、ふたをして中火強にかけます。
  8. 8
    ぐつぐつ煮えてきたら、ふたを取り(5)のニラを加え、しんなりしてきたら弱火に落とし、器に煮汁ごと器に取り分け煮込みながらいただきます。
  9. 9
    残った煮汁に中華麺を加えて煮込み、火が通ったらごま油を廻し入れ、器に取り分けて、白すり胡麻をふりかけいただきます。

おいしくなるコツ

モツの下茹でをしておくと、余分な脂を落とし臭みを取り除いて、美味しくいただけます。 だし汁は、水200ccに対して本だし小さじ1/2の割合で作っています。

きっかけ

牛の新鮮なモツを味噌スープで野菜と煮込み、アツアツほっこりモツ鍋にしました。

公開日:2013/11/29

関連情報

カテゴリ
もつ鍋ホルモン・レバーキャベツ簡単おつまみにら
関連キーワード
もつ鍋 ホルモン 居酒屋メニュー 簡単
料理名
モツ鍋

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2020/06/03 20:39
簡単に作れて美味しかったです
いけまゆ
2017/02/28 20:47
すり胡麻入りって美味しいですね^^ とっても美味しくいただきました♪ ご馳走様でした。
aoi++
もつ鍋でクぃ~と一杯いいですね~(u u) ニラがお行儀よく並んでかわいい~w 美味しそうなUPに喉が(;゚д゚)ゴクリ…レポありがとう^^*

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