ほっこりコラーゲンもたっぷり もつ鍋☆ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2~3人分)
作り方
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1
モツの下茹でをします。
鍋にモツと多めの水を入れて強火にかけ、沸騰したら一度茹でこぼします。 - 2 再度、(1)に水を張り生姜のスライス、長ねぎの青い部分を入れて強火にかけ、沸騰したら中火弱で15分ほど茹でます。
- 3 (2)をザルに取り、流水で洗い水気を切ります。
- 4 (3)を食べやすい大きさに切ります。
- 5 キャベツはざく切りに、シメジはガクを落とし小房に分けて、ニラは長さ4cmほどに切ります。
- 6 ボウルにAを混ぜ合わせて、味噌スープを作っておきます。
- 7 鍋に(5)のキャベツ、シメジ、太もやしを盛り、(4)のモツをのせて(6)を廻しかけ、ふたをして中火強にかけます。
- 8 ぐつぐつ煮えてきたら、ふたを取り(5)のニラを加え、しんなりしてきたら弱火に落とし、器に煮汁ごと器に取り分け煮込みながらいただきます。
- 9 残った煮汁に中華麺を加えて煮込み、火が通ったらごま油を廻し入れ、器に取り分けて、白すり胡麻をふりかけいただきます。
きっかけ
牛の新鮮なモツを味噌スープで野菜と煮込み、アツアツほっこりモツ鍋にしました。
おいしくなるコツ
モツの下茹でをしておくと、余分な脂を落とし臭みを取り除いて、美味しくいただけます。 だし汁は、水200ccに対して本だし小さじ1/2の割合で作っています。
- レシピID:1390020144
- 公開日:2013/11/29
関連情報
- 料理名
- モツ鍋
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つくったよレポート(6件)
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いけまゆ2020/06/03 20:39簡単に作れて美味しかったです
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aoi++2017/02/28 20:47すり胡麻入りって美味しいですね^^
とっても美味しくいただきました♪
ご馳走様でした。 -
菊丸330974082016/12/18 15:35〆はちゃんぽん麵で♡美味しくって温まりました~^^
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☆ひ太郎☆2015/03/29 11:02リピです。ホルモンではないですが、鳥モモで!おいしくいただきました。