【糖質制限】80kcal大豆つぶつぶ食感★白あんこ レシピ・作り方
材料(560g人分)
- 乾燥大豆 100g(11.1g417kcal)
- 白いんげん豆 100g(39g/333kcal)
- 人工甘味料 砂糖の甘さで大匙9位
- 水 適量
- ()内の数字は→ 分量(分量の糖質量/カロリー)
作り方
- 1 大豆と白いんげん豆を豆より4cm上くらいまでの高さの水に、一晩漬けておきます。
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2
1の水を捨てて、新しい水を同じ高さまで入れ替えて、火にかけて沸騰させます。
一度、お湯をすてて豆をザルにあげて、
また新しい水を入れて、沸騰させて煮詰めます。 -
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2の作業を、豆が柔らかくなるまで、もう1~2回くらい繰り返します。
普通の鍋でだいたい1時間くらい。
圧力鍋だと水の入れ替え作業がちょっとやりにくいですがもっと早くできます。 -
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水分が減ってつぶしやすい硬さになるまで最終仕上げの煮詰め作業をやり、甘味料を足しながらお玉で潰します。
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完成品の全量が560gでした。
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単純に10等分した56gで80kcalくらいかな?という目安にしてみました。
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出来立ては、ややゆるめですが、粗熱がとれると、ほどよい餡子らしい硬さになっていました。
表紙写真のように、ラップで包んでキュキュっと丸めて綺麗な丸型にもなりました。 -
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■白いんげん豆
糖質はそこそこ含まれてるけど血糖値を下げる効果があるみたいで
糖尿病治療薬を使って血糖値を下げてる方は一応注意したほうがいいらしです。 -
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★糖質制限中の方は各自色々な種類の甘味料使われているので
どれ使っても目安が解りやすいよう「砂糖の甘さで」としています
エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~! -
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唯一天然のエリスリトールとステビアの2種使いがお気に入り -
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きっかけ
使い忘れた大豆を使い切りたくて、白いんげん豆とミックスしてあんこにしちゃいました。 以前、大豆オンリーの餡を作ったらつぶつぶが目立っていまいちだったので 白あんことハーフ&ハーフにしたら無事に成功しました!
おいしくなるコツ
3の工程で、大豆の外皮がぷかぷか浮いてたら、余裕があれば捨てておくと完成時滑らかです。
- レシピID:1390020052
- 公開日:2013/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
![ラムちゃん1224](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/771056871242dba3e3d66681cb775ed8c4a00de9.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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タイトルの80kcalは、出来上がり560gを10等分したカロリーです。