バター風味の焼きしいたけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ(肉厚のもの) 4枚
- 無塩バター 10g
- クレイジーソルト 少々
- ブラックペッパー 少々
- すだち 1個
- (又はレモン汁) 小さじ1
作り方
-
1
しいたけは軸を切り落とし、汚れを拭き取ります。
※水洗いはしません。 - 2 (1)の裏側にクレイジーソルト、ブラックペッパーをふりかけます。
- 3 フライパンにバターを入れて中火にかけ、(2)の両面を焼き、焼き色がつきしんなりしたら火を止めます。
-
4
器に盛りつけて、フライパンに残った汁を廻しかけ、
すだちを半分に切り、絞り汁をかけます。
又はレモン汁をかけます。
きっかけ
美味しそうな肉厚のしいたけだったので、手軽にバター焼きにしました。
おいしくなるコツ
しいたけは肉厚で大きめのがジューシーで美味しいです。
- レシピID:1390019491
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- 料理名
- 焼きしいたけ
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
DIZUMI2020/09/21 16:53網で焼いてみました!
グレイシーソルトあいます! -
hirohyt1022018/09/11 17:28美味しかったです(^o^)v
ご馳走さまでした。 -
momotarou12342017/12/19 16:06美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
菊丸330974082016/03/03 07:45バターとレモンでとってもおいしくいただきました。
レシピへのコメント
-
2727椿 2013.12.23 17:40
はなまる子♪さん、ヤッホー!お返事、嬉しいです。お互いに病気に負けないで、頑張りましょう(*^^*) 椿
-
はなまる子♪ 2013.12.23 17:01
椿さん、そうだったのですか・・
同じ時期に同じ病気で本当にたいへんでしたね。
まだまだ私は先が長いかもですが、這いつくばって頑張っていますよ(笑)
椿さん私と一緒に頑張りましょうね。
必ず治ると信じて・・医学は日進月歩どんどん良くなっているものね。
辛いことも悲しいことも、みんなうしろに捨てて、前に向かって歩いていくしかないですよね。
お話してくださって、とっても嬉しかったです。
椿さんの勇気と元気をついでに頂いちゃいましたよ~
ありがとうございます。
ご自愛くださいね^^* -
2727椿 2013.12.23 14:14
はなまる子♪さん、いつも有難うございます。実は同じころ、同じ病気で手術しました。昨年の今頃は、入院していました。はなまる子♪さんは、もうすっかり体調も元に戻ったのでしょうか?ご自愛くださいませね~❤ 椿