【糖質制限】おから感なし!ふんわりカップケーキ レシピ・作り方
材料(9号4つ人分)
- おからパウダー150M 20g(1.18g/70kcal)
- 水 100cc
- パンdeスマート 5g(0.555g/15.2kcal)
- 人工甘味料 砂糖の甘さで10g~好みで
- アルミニウムフリーベーキングパウダー 4g(1,16g/5kcal)
- 卵 1個(0.2g/76kcal)
- ()内の数字は→ 分量(分量の糖質量/カロリー)
作り方
-
1
150メッシュのおからパウダー20gを100ccの水につけて、ぐるぐるかき混ぜて、もどしておきます。
なめらかなペーストみたいな感じになります。 -
2
そこに残りの粉類、卵を入れて、ぐるぐると混ぜ合わせます。
生地を型にいれます。 -
3
ノンフライヤーで180度で12分焼きます。
(★マグカップケーキを作る要領なのでレンジで4分くらい加熱でも出来るかも) -
4
★アレンジ★
お好みでバニラエッセンスや好みのフレーバーを足したり
甘味をおさえて塩ひとつまみでお食事系にしたり、基本の生地からアレンジ自在です。 -
5
★糖質制限中の方は各自色々な種類の甘味料使われているので
どれ使っても目安が解りやすいよう「砂糖の甘さで」としています
エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~! - 6 エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
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7
送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/13SDCIC 微量で砂糖の何倍もの甘さ!
唯一天然のエリスリトールとステビアの2種使いがお気に入り -
8
★パンdeスマートは、送料無料のハードル低めなママパン屋さんhttp://bit.ly/1cTZ8R4か
プロフーズhttp://bit.ly/14kNriKも6000円で送料無料
きっかけ
おからパウダーを多めに使うと、ぽそぽそもそもそする食感が気になっていて少量使いでなかなか減らなくて。 でもおからパウダーをメインに使って、ふんわりしたもの、しかも簡単に作れるものが出来ないかなぁと研究した結果、これに辿り着きました!
おいしくなるコツ
おからパウダーを水でもどしてから使うことがポイントみたいです。 表紙写真手前は、ふわふわな断面を撮影したかったですが 熱ふわ過ぎてあんなことに(笑)
- レシピID:1390018616
- 公開日:2013/09/15
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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おからパウダーを水でもどしてから使うというひと手間手順を加えただけで、あのポソポソ感が緩和されました!!嬉しい!