敬老の日に☆芋蒸し羊羹 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
さつまいもは蒸し器で蒸すか、
レンジで加熱し1cm角に切る。 -
2
粉類を合わせて振るい、
ボールに入れた餡の中に加え木べらで混ぜる。 -
3
水を少しづつ加えてのばし、
飾り用の芋を残し、残りの芋を混ぜる - 4 型に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふきんをかけ強火で30~40分蒸す。もしくは、圧力鍋で12~13分加熱する。
-
5
熱が抜けてから、型から取り出し
好みの大きさに切り分ける。
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません