敬老の日に☆芋蒸し羊羹 レシピ・作り方

敬老の日に☆芋蒸し羊羹
朝ごはん本舗
朝ごはん本舗 楽天市場
おじいちゃん・おばあちゃんと一緒にどうぞ♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは蒸し器で蒸すか、
    レンジで加熱し1cm角に切る。
  2. 2 粉類を合わせて振るい、
    ボールに入れた餡の中に加え木べらで混ぜる。
  3. 3 水を少しづつ加えてのばし、
    飾り用の芋を残し、残りの芋を混ぜる
  4. 4 型に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふきんをかけ強火で30~40分蒸す。もしくは、圧力鍋で12~13分加熱する。
  5. 5 熱が抜けてから、型から取り出し
    好みの大きさに切り分ける。

きっかけ

さつまいもの美味しい季節☆敬老の日のプレゼントにもできるおやつにしました(*^_^*)

  • レシピID:1390018506
  • 公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
羊羹
朝ごはん本舗
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る