【糖質制限】×低カロ!メレンゲで簡単レモンクッキー レシピ・作り方
材料(12枚人分)
- 卵(卵白と卵黄にわけて使う) 1個分
- 人工甘味料 砂糖の甘さで30~40g好みで
- プルコ レモン プロフェッショナル 大さじ1/2
- アイハーブのレモンピール 1g
- おからパウダー(150M) 5g
- パンdeスマート 15g
作り方
- 1 ボールに卵白をいれて、卵黄は小さい小皿などに置いておきます。
- 2 卵白にレモン汁、甘味料を入れて、電動ミキサーでメレンゲを作ります。
- 3 2に卵黄を入れてミキサーで撹拌して混ぜたら、残りの材料をすべていれてスプーンでさくさくと混ぜ合わせます。
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4
シートを敷いた天板にスプーンで3の生地を一口大ずつ落としていきます。
160度予熱のオーブンで25分から30分焼きます。 - 5 ←横着ものなので、トースト機能でも焼けるか試したら、我が家の象印のトースターでパン焼き2回分くらいでもこんがり綺麗に焼けました!(笑)
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★レモンピールはアイハーブの有機レモンピール使っています。
成分が良い感じ!
http://bit.ly/1dZJlDD - 7 ★パンdeスマートは、どこも値段が同じなので、送料無料のハードル低めなママの手作りパン屋さんで買うとお得かな→http://bit.ly/1cTZ8R4
- 8 ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
- 9 エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
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送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/13SDCIC 微量で砂糖の何倍もの甘さ!
唯一天然のエリスリトールとステビアの2種使いがお気に入り
きっかけ
治療目的で始めた糖質制限生活に慣れてきたところで、脂質やカロリーもちゃんと測っていこうと思いまして考えました(笑) カロリー全く気にしてなくてBMI標準でいたことに糖質制限のすごさが、、(笑)
おいしくなるコツ
卵白にレモン汁入れると早く泡立つらしいです、1個分で作ったからあまり差がわからなかった(笑 粗熱がとれたくらいはふんわりソフトクッキーのよう。冷蔵庫でしっかり冷やすとかたくなって、しっとり系なクッキーのようになります。私は冷やしたほうが好き
- レシピID:1390018048
- 公開日:2013/08/31
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- その他のクッキー
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