炊飯器でドライフルーツケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ドライフルーツは大きいものは、1cm角ほどにカットし、ポリ袋にラムダークと一緒に入れて軽くもみ、混ぜ合わせます。
口を閉じて冷蔵庫でひと晩寝かせて置いたものです。 -
2
バターをあらかじめ常温に取り出して、やわらかくしておきます。
あとで材料を入れて混ぜるので、大きめのボウルを使用します。 - 3 卵は卵黄と卵白に分けておきます。
- 4 (2)をハンドミキサーでペースト状にし、グラニュー糖の半量を加え、よくかき混ぜます。
- 5 (4)に(3)の卵黄を加え、ゴムヘラでよく混ぜ合わせます。
- 6 (5)に(1)、レモン汁を加え混ぜ合わせます。
- 7 別のボウルに(3)の卵白、残りのグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで攪拌しメレンゲを作ります。
-
8
(6)に(7)のメレンゲの半量を加え、ざっくり混ぜ、薄力粉も半量を加え混ぜ合わせます。
さらに(7)の残りと薄力粉の残りも加えざっくり混ぜておきます。 -
9
炊飯器の内釜に(8)を流し入れ、表面を平らにして底をトントンして空気を抜き、外釜にセットし早炊きボタンを押します。
又は高速ボタンを押す。 - 10 スイッチが切れたら、パンクーラーや金網の上に取り出し、あら熱を取ります。
きっかけ
炊飯器を使ってドライフルーツのケーキを焼いてみました。スイッチONであとは焼けるのをまつだけの簡単ケーキです。
おいしくなるコツ
ひと晩ラムダークに漬け込むと、焼き上がりがとってもいい香りがします。 早炊きボタンは1回で焼けましたが、高速ボタンの炊飯器は2回繰り返し炊きました。 (炊飯器は IH 3,5合炊きを使用しています)
- レシピID:1390017291
- 公開日:2013/08/13
関連情報
- 料理名
- 炊飯器でドライフルーツケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082017/06/22 06:15簡単で、程よい甘さ♡とってもおいしいです
-
yukkiy82015/10/23 13:15簡単で良いですね。
御馳走さまでした。 -
Polaris362013/12/07 18:37はなまる子さんいつもお世話になってます。
ドライフルーツ以前から憧れていたので、やっと現実になり・・おやつにティTimeに癒されました。おごちそうさま(-_^)