ホットケーキミックスで超簡単☆柿のケーキ レシピ・作り方

材料(8人分)
- A 柿 1個
- A 砂糖 80g
- B ホットケーキミックス 200g
- B マーガリン 80g
- B 卵 2個
作り方
-
1
【準備】
①オーブンを180℃で予熱する。
②パウンド型に油を塗って粉をふるうか、クッキングシートを敷く。 - 2 厚さ5mmぐらいのいちょう切りにした柿と砂糖を耐熱容器に入れ、煮汁が出てしんなりする程度まで電子レンジで加熱する。【A】
- 3 ボールに【B】を入れて混ぜ、さらに【A】を加えてしっかり混ぜて型に流し込み、予熱したオーブンで30~40分焼くと完成☆
きっかけ
柿をたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
煮汁で砂糖がほぼ溶けるぐらいが、電子レンジで加熱する時の目安にもなりますよ~。
- レシピID:1270000833
- 公開日:2011/03/09
関連商品
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 超簡単 柿 パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ

レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
norananora2021/01/04 12:16柿が熟しちゃって困ってたんです!すごく簡単で、すごく美味しくてあっという間に食べちゃいました♪
パウンドケーキ型が無かったので、ケーキ型でレーズン入れてみました -
rainbowc00sky2020/11/08 09:57柿をもらったのでいつもと違う食べ方をしようと作ってみました。砂糖のかわりに蜂蜜を使ってみました(*^^*)柿のほのかな甘味も入り美味しかったです。
-
はちべえす2020/11/04 15:19熟した柿が美味しいケーキに大変身!子供と仲良く食べました。
-
hiro(^^)2019/12/19 16:51熟しすぎた柿をどうにかしなきゃと思いこのレシピを見つけました!柿の量が多かったので砂糖を減らしましたが柿の甘みで美味しかったです!