柿ケーキ レシピ・作り方

柿ケーキ
  • 1時間以上
きばな
きばな
柿がサクサクと焼け、くるみやラムレーズンの風味と合います

材料(4~6人分)

  • 1~2個
  • 1カップ(3個)
  • きび砂糖 1カップ
  • 小麦粉 1カップ
  • 溶かしバター(無塩) 50g
  • くるみ 1/3カップ
  • ラムレーズン 大さじ2~3
  • ハチミツ 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆ボールに卵ときび砂糖を混ぜ、湯煎にかけながら白くモッタリするまで攪拌する

    ※垂らして文字が書けるくらいまで

    ◆小麦粉を入れ、サックリ混ぜ合わせる
  2. 2 ◆溶かしバター、ザックリ刻んだくるみ、ラムレーズンを混ぜ、型に流し込む

    ※20cmの角型など

    ◆皮を剥いて薄切りした柿を、上に散らす(混ぜてもいい)
  3. 3 ◆余熱したオーブンに入れ、180℃で焼く

    ※表面が狐色になったら竹串を刺し、種が付いてこなければ焼きあがり
  4. 4 ◆粗熱がとれたら表面にハチミツを塗り、ラップをふんわりかけて、半日~1日ほど寝かせる

きっかけ

柿が残っていた時に

おいしくなるコツ

最低でも半日は休ませてから・・・・・

  • レシピID:1010027142
  • 公開日:2019/09/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキパウンドケーキ簡単お菓子ドライフルーツ
関連キーワード
パウンドケーキ ケーキ ラムレーズン
料理名
柿ケーキ
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • きばな
    きばな
    2020.10.20 23:18

    よろしくお願いいたします

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.10.20 17:39

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月25日(日)のPickupレシピコーナーに、きばなさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る