パプリカのピクルス レシピ・作り方
材料(4~人分)
- パプリカ(赤、黄) 各1個
- ・・ピクルス液A・・
- ワインビネガー(又は穀物酢 200cc
- 白ワイン 100cc
- 水 150cc
- 砂糖 大さじ4~5
- 塩 小さじ1
- にんにく(スライス) 1片分
- ローリエ 1枚
- 赤唐辛子(種を取る) 1本
- 黒こしょう(粒) 5~6粒
- ・・・・・・
- 保存瓶 1瓶
作り方
- 1 ホーロー鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火をとめ、そのままあら熱を取り冷ましておきます。
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2
パプリカは縦に半分に切り、種を取り2cm巾に切ります。
50℃のぬるま湯に10分ほど浸けて、ザルに上げ水気を切っておきます。
残った水分はキッチンペーパーで拭き取ります。 - 3 保存瓶に(2)を詰めて、(1)を注ぎ入れふたをして、冷暗所にひと晩おきます。
- 4 (3)を器に盛りつけて出来上がりです。
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5
残ったピクルスは、2~3日までで液から引き上げ、保存容器に移し冷蔵庫で保存します。
(約2週間保存が可能です) - 6 残ったピクルス液は、2回ほど繰り返し野菜を漬けますが、そのあとはドレッシングや煮物などにプラスして使い切ります。
きっかけ
サッパリとして歯ごたえのいいピクルス。夏バテ対策にお酢でスッキリ箸休めです。
おいしくなるコツ
漬け込んだピクルスは2~3日で液から引き上げます。
- レシピID:1390017029
- 公開日:2013/07/11
関連情報
- 料理名
- パプリカのピクルス
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6 件
つくったよレポート(6件)
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niwacci2020/07/18 18:55瓶がないのでジップロックで。
さっぱりおいしかったです。肉料理の付け合わせに合いました。 -
ふわふわミーちゃん2019/02/16 22:40パプリカのほかにもカラフルに家にあった野菜を混ぜてみました。ピクルス初挑戦でしたけれど、美味しかったです。ありがとうございます。
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あみな☆2018/12/06 21:05セロリと人参も入れました!
お店のような味が簡単に出来て美味しかったです♪ -
菊丸330974082016/05/10 05:59ピクルス液のドレッシングは、とってもおいしいです!