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パプリカのピクルス レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~人分

  • パプリカ(赤、黄)

    各1個

  • ・・ピクルス液A・・
  • ワインビネガー(又は穀物酢

    200cc

  • 白ワイン

    100cc

  • 150cc

  • 砂糖

    大さじ4~5

  • 小さじ1

  • にんにく(スライス)

    1片分

  • ローリエ

    1枚

  • 赤唐辛子(種を取る)

    1本

  • 黒こしょう(粒)

    5~6粒

  • ・・・・・・
  • 保存瓶

    1瓶

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パプリカのピクルス

サッパリとして美味しいピクルス。夏バテ予防にお酢のクエン酸でシャキッとします。

作り方

  • 1

    ホーロー鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火をとめ、そのままあら熱を取り冷ましておきます。

  • 2

    パプリカは縦に半分に切り、種を取り2cm巾に切ります。

    50℃のぬるま湯に10分ほど浸けて、ザルに上げ水気を切っておきます。

    残った水分はキッチンペーパーで拭き取ります。

  • 3

    保存瓶に(2)を詰めて、(1)を注ぎ入れふたをして、冷暗所にひと晩おきます。

  • 4

    (3)を器に盛りつけて出来上がりです。

  • 5

    残ったピクルスは、2~3日までで液から引き上げ、保存容器に移し冷蔵庫で保存します。

    (約2週間保存が可能です)

  • 6

    残ったピクルス液は、2回ほど繰り返し野菜を漬けますが、そのあとはドレッシングや煮物などにプラスして使い切ります。

きっかけ

サッパリとして歯ごたえのいいピクルス。夏バテ対策にお酢でスッキリ箸休めです。

おいしくなるコツ

漬け込んだピクルスは2~3日で液から引き上げます。

レシピID: 1390017029

公開日:2013.07.11

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つくったよレポート 6件(6人)

  • 2020.07.18

    瓶がないのでジップロックで。
    さっぱりおいしかったです。肉料理の付け合わせに合いました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.02.16

    パプリカのほかにもカラフルに家にあった野菜を混ぜてみました。ピクルス初挑戦でしたけれど、美味しかったです。ありがとうございます。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.12.06

    セロリと人参も入れました!
    お店のような味が簡単に出来て美味しかったです♪

    とっても美味しそうなつくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2016.05.10

    ピクルス液のドレッシングは、とってもおいしいです!

    お酢はこれからの季節重宝しますよね(u u)彩りが華やかで食卓に瓶がポンとおいてあるだけでも明るくなりますね。美味しくなぁ~れ★ レポいつもおおきに^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パプリカのピクルス
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

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