パプリカのピクルス レシピ・作り方

パプリカのピクルス
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
サッパリとして美味しいピクルス。夏バテ予防にお酢のクエン酸でシャキッとします。

材料(4~人分)

  • パプリカ(赤、黄) 各1個
  • ・・ピクルス液A・・
  • ワインビネガー(又は穀物酢 200cc
  • 白ワイン 100cc
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ4~5
  • 小さじ1
  • にんにく(スライス) 1片分
  • ローリエ 1枚
  • 赤唐辛子(種を取る) 1本
  • 黒こしょう(粒) 5~6粒
  • ・・・・・・
  • 保存瓶 1瓶

作り方

  1. 1 ホーロー鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火をとめ、そのままあら熱を取り冷ましておきます。
  2. 2 パプリカは縦に半分に切り、種を取り2cm巾に切ります。

    50℃のぬるま湯に10分ほど浸けて、ザルに上げ水気を切っておきます。

    残った水分はキッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3 保存瓶に(2)を詰めて、(1)を注ぎ入れふたをして、冷暗所にひと晩おきます。
  4. 4 (3)を器に盛りつけて出来上がりです。
  5. 5 残ったピクルスは、2~3日までで液から引き上げ、保存容器に移し冷蔵庫で保存します。

    (約2週間保存が可能です)
  6. 6 残ったピクルス液は、2回ほど繰り返し野菜を漬けますが、そのあとはドレッシングや煮物などにプラスして使い切ります。

きっかけ

サッパリとして歯ごたえのいいピクルス。夏バテ対策にお酢でスッキリ箸休めです。

おいしくなるコツ

漬け込んだピクルスは2~3日で液から引き上げます。

  • レシピID:1390017029
  • 公開日:2013/07/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パプリカピクルスその他調味料作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ピクルス パプリカ おつまみ 簡単
料理名
パプリカのピクルス
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • niwacci
    niwacci
    2020/07/18 18:55
    パプリカのピクルス
    瓶がないのでジップロックで。
    さっぱりおいしかったです。肉料理の付け合わせに合いました。
  • ふわふわミーちゃん
    ふわふわミーちゃん
    2019/02/16 22:40
    パプリカのピクルス
    パプリカのほかにもカラフルに家にあった野菜を混ぜてみました。ピクルス初挑戦でしたけれど、美味しかったです。ありがとうございます。
  • あみな☆
    あみな☆
    2018/12/06 21:05
    パプリカのピクルス
    セロリと人参も入れました!
    お店のような味が簡単に出来て美味しかったです♪
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/05/10 05:59
    パプリカのピクルス
    ピクルス液のドレッシングは、とってもおいしいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る