お酢でスッキリ夏バテ対策に!きゅうりのピクルス♪ レシピ・作り方
- 約15分
材料(4~人分)
- きゅうり 5~6本
- (塩 小さじ2
- ・・ピクルス液A・・
- ワインビネガー(又は穀物酢 200cc
- 白ワイン 100cc
- 水 150cc
- 砂糖(三温糖 大さじ3~4
- 塩 小さじ1
- にんにく(スライス) 1片分
- ローリエ 1枚
- 赤唐辛子(種を取る) 1本
- 黒こしょう(粒) 5~6粒ほど
- ・・・・・・
- 保存瓶 1瓶
作り方
- 1 ホーロー鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、そのまま冷ましておきます。
- 2 きゅうりがスッポリそのまま入る巾の鍋に湯を沸かし、弱火にしておきます。
- 3 きゅうりはヘタを落とし、塩をふりかけ板ずりをして(2)の熱湯にさっとくぐらせ、冷水に取り水気を切っておきます。
- 4 (3)の長さを半分に切ります。
- 5 キッチンペーパーで水分を拭き取り、保存瓶に詰めて(1)を注ぎ入れ、冷暗所でひと晩漬け置きをします。
- 6 (5)をいただく分だけ取り出し、食べやすい大きさに切り、器に盛りつけて出来上がりです。
-
7
残ったピクルスは冷蔵庫で保存し2~3日後には液から取り出します。
残ったピクルス液は2回繰り返し漬け込みますが、あとはドレッシングや煮物などに加え使います。
きっかけ
夏野菜のきゅうりで洋風漬物のピクルスにしました。
おいしくなるコツ
きゅうりをさっと熱湯にくぐらせると、水っぽさがなくなり歯ごたえも良くなります。 ピクルス液は必ず冷ましてから瓶に加えます。 冷蔵庫で約3ヶ月保存が可能です。
- レシピID:1390017016
- 公開日:2013/07/07
関連情報
- 料理名
- きゅうりのピクルス
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11 件
つくったよレポート(11件)
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umauma5552021/02/04 15:22おいしく作れました!
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***ミモザキッチン***2020/06/10 07:44美味しく作れました
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chi☆2019/07/07 23:30漬けてみました!出来上がりが楽しみ!
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hirohyt1022018/04/14 08:48さっぱりして、美味しかったです。ごちそうさまでした。(^o^)v
レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.05 18:01
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
洋風きゅうりの漬物、素敵なレシピですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
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ご検討の程宜しくお願い致します。