塩ヨーグルト漬けきゅうりの浅漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり 2本
- ヨーグルト(プレーン) 100g
- 塩 小さじ1
- 切り昆布(2~3cm) 2枚
作り方
- 1 ボウルにヨーグルト、塩、切り昆布をさっと混ぜ合わせます。
- 2 きゅうりは、塩ふた摘みをふりかけ(分量外)、板ずりをして軽く洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
-
3
ポリ袋に(2)、(1)を入れて全体にまぶし、空気を抜いて密封をし冷蔵庫で寝かせます。
ひと晩で浅漬けに、2~3日でしっかり漬かります。 - 4 食べやすく切って、器に盛りつけ出来上がりです。
きっかけ
ヨーグルト塩を混ぜて漬物床を作り、野菜を漬け込むとまろやかで美味しくなります。
おいしくなるコツ
残った塩ヨーグルト床は、ヨーグルトの賞味期限内に使い切ります。 ドレッシングに混ぜたり、カレーやシチューに、ディップなどにもコクが出て美味しくなります。
- レシピID:1390016756
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- 料理名
- 塩ヨーグルト漬けきゅうりの漬物
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
cacheお返事レポ休みます2020/06/17 21:47美味しく出来ました
ごちそうさまでした
(=^・^=) -
VRX2020/03/21 15:10おいしくできました。
-
じゃが塩2018/06/20 22:38塩ヨーグルトで美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
-
おこのみっちゃん2017/10/05 21:29ヨーグルトなので身体にもよく、いつでもできますね〜。とっても美味しくて、いくらでも食べれそう(o^^o)ごちそうさまでした♪
ヨーグルトの乳酸菌と塩が絡まって、野菜の旨みがUP、美味しい浅漬けが出来上がります。