旨味は塩昆布にお任せの時短煮物 レシピ・作り方

旨味は塩昆布にお任せの時短煮物
  • 約30分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
美味しい厚揚げ頂きました だしを塩昆布にお任せしたら薄味の上品な仕上がりになりました

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 大根は1センチくらいの半月切り
    シイタケは石付きをとって半分に斜め切り
    厚揚げは熱湯で油抜きしてから横に8-9等分に切っておく
  2. 2 シリコンスチーマーに大根・水50cc・シイタケを入れて、上に塩昆布を乗せ、レンジで8分加熱
    大根の部分によって硬さが違うので、串をさしてまだ固いようならさらに加熱してください
  3. 3 2を鍋にあけて、水400cc加え、酒・しょうゆを入れて中火で加熱
  4. 4 大根が好みの固さになったら、厚揚げを加えて2分
    火を止めて、余熱で味をしみこませます

きっかけ

火を使うのがつらい季節はレンジで野菜の下ごしらえします 煮物も圧力鍋を使わずに短時間でできます

  • レシピID:1390016670
  • 公開日:2013/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根厚揚げの煮物
料理名
大根と厚揚げの煮もの
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ®️en®️in
    ®️en®️in
    2013/11/06 11:42
    旨味は塩昆布にお任せの時短煮物
    大根と厚揚げ合いますね!お出汁がきいて、おいしかったです(*^^*)
    ちょっと辛子をつけると、お酒も進みました*\(^o^)/*
  • miketa
    miketa
    2013/06/08 13:10
    旨味は塩昆布にお任せの時短煮物
    こんにちは♪mi-saさんのブログでも紹介されていて、作りたかったレシピ。やっと作りました♪塩昆布でまろやかなお味になり冷めてもて美味しい♪ご馳走さまでした♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2013.06.06 17:48

    ぽじぽじ☆さん?って思ったら・・・
    ぷぅかぁさんサンですね!
    あら~~~私のおやすみの間にですか~~~(^_^;)
    びっくりなんですけど!!
    こちらこそ、ありがとうね(*^_^*)
    でも、楽天レシピは続けるんですよね?
    これから、レシピ飛んでみます。。。

  • 2013.05.31 13:13

    こんにちわ~
    突然ですが楽天ブログ プロフを退会しました(^o^)
    今までご縁があってお付き合いして頂き有難う♥

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る