【糖質制限】創健社のマーガリンで豆乳ミルククリーム レシピ・作り方

【糖質制限】創健社のマーガリンで豆乳ミルククリーム
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
豆乳ミルキージャムのレシピhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390015015/

材料(作りやすい量人分)

  • ★無調整豆乳(CGCが低糖質でおすすめ) 300ml
  • ★人工甘味料 砂糖の甘さで40g
  • ★バニラエクストラクト 小さじ1
  • ↑ここまでミルキージャムの材料
  • ↓ジャムが出来たら冷めてから最後に
  • 創建社のべに花マーガリン 大さじ4

作り方

  1. 1 厚手の鍋に★の材料をすべて入れて弱火~中火のあいだくらいでコトコト火にかけます。
  2. 2 木べらなどで絶えずかきまぜながら、量も半分くらいになった頃に、少しツヤが出て、とろりとしたらすぐ火を止めます。
  3. 3 ←ちょっとまださらっとしてるかなくらいで止めても冷めたらペーストになってます。冷めてから、ここにマーガリンを混ぜたら完成です。
  4. 4 ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
  5. 5 エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
  6. 6 送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/15uNsCz 微量で砂糖の何倍もの甘さ!

    私はエリスリトールとステビアの2種類使いがお気に入りです
  7. 7 ★ステビア社のステビアはステビア独特の多めに使った時の苦味が全然なくておすすめhttp://bit.ly/10QNFke

    再結晶化しないのでこういうレシピにも向いてます
  8. 8 ★豆乳ミルキージャムは鍋のまえでコトコト面倒なので
    手抜きしたいときは、混ぜながら、強火であえて沸騰させ、ふきこぼれそうになったら火から鍋をはなし、弱火にして、
  9. 9 ★続き)また強火で沸騰させ、ふきこぼさないよう火からはなし、また弱火にして、を繰り返すと、結構はやく出来ます(笑)

きっかけ

創建社べに花マーガリンがトランス脂肪酸少ないと知って買ってみたら、やたらコクがあったんで、あれっと思って成分確かめたら生クリームとか動物性脂肪も使われていて、動物性脂肪とトランス脂肪と両方減らせると、ぬか喜びに負けず薄めるレシピを考案(笑)

おいしくなるコツ

最初に豆乳ミルキージャムのレシピ通り、豆乳ミルキージャムを作っておいて、完全に冷めてから、マーガリン50gくらいと混ぜるだけ! 糖質制限仕様のパンやケーキに塗ったり、はさんだりすると、美味しく食べられますよ~♪

  • レシピID:1390016648
  • 公開日:2013/05/30
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